Четверть рабочего населения Казахстана - самозанятые

18 января 2018 в 15:41, просмотров: 2401

“Самозанятое население в нашей стране - это продукт переходного периода. С 1991 по 2001 год в результате массовых закрытий предприятий и сокращения рабочих мест количество самозанятых увеличилось с 327 тысяч до 2,8 миллиона человек”, - констатировала министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова. Рост численности приостановили реализация ряда госпрограмм, а также улучшение экономической ситуации в стране. За последние семь лет число тех, кто “неофициально” работает на себя, уменьшилось на полмиллиона, а их доля в составе экономически активного населения - с 31 до 26%. Но это, по словам министра, по-прежнему высокий показатель, с которым напрямую связаны теневая экономика, неформальная занятость, сокрытие доходов и социальная незащищенность. К примеру, в таких странах, как США и Канада, доля самозанятых граждан составляет менее 10 процентов, в Японии, Финляндии и Великобритании - до 15%. Казахстан наряду с такими странами, как Италия и Корея, относится к группе государств, где численность этой категории превышает четверть рабочей силы. Так, согласно официальным данным комитета по статистике Министерства национальной экономики, по итогам III квартала 2017-го из 18 миллионов казахстанцев экономически активное население составило девять миллионов, в том числе занятое население - 8,5 миллиона, из них самостоятельно занятыми признаны 2,1 миллиона, а непродуктивно самозанятыми - 275 тысяч человек.

Чтобы перепроверить эти цифры и узнать истинное положение дел, в прошлом году Министерство труда и соцзащиты населения провело сверку статусов всех граждан страны в информационных системах государственных органов.

На 1 апреля 2017 года определен социальный статус 13,2 миллиона человек, а у 5,7 миллиона его не идентифицировали. Это означает, что официально они проживают в Казахстане, но их нет ни среди работников, отчисляющих обязательные пенсионные взносы, ни среди студентов или получателей социальных выплат. С апреля по август прошлого года местные исполнительные органы провели подворовый обход. Таким образом, менее чем за год определен и формализован статус около трех миллионов человек из 5,7 миллиона, ранее не имевших статуса. Из оставшихся 2,7 миллиона: 1,2 миллиона - это неформально занятые (работники без обязательных пенсионных взносов, незарегистрированные ИП), для формализации которых необходимо внести изменения в законодательство. Еще 1,5 миллиона - непродуктивно самозанятые и безработные - “резерв экономического роста”. Так эту категорию назвал глава государства. Именно их предстоит “легализовать”.

Для этого совместно с национальными экспертами подготовлен комплекс мер. Определены 743 тысячи рабочих мест с потенциалом трудоустройства в текущем году, продумано, как охватить 571 тысячу самозанятых из числа лиц, выявленных в ходе подворового обхода. Также большинство “нелегальных” работников будут вовлекаться в программы продуктивной занятости и развития территорий.

Кроме того, для упрощения учета сферу занятости планируется оцифровать. В этой связи упростят порядок регистрации самозанятых с доходом ниже 24-кратного МЗП в год. Трудовые книжки и договора тоже переведут в цифровой формат. Причем последние можно будет заключать посредством электронной биржи труда, используя электронно-цифровую подпись. Напомним, планируется внедрить электронную биржу труда (ЭБТ), которая позволит казахстанцам трудоустраиваться в другие регионы. Такая биржа уже работает с прошлого года в четырех пилотных областях: Астане, Алматы, Южно-Казахстанской области и Павлодаре. За два месяца более 16 тысяч человек нашли себе работодателя, опубликовано более 24 тысяч вакансий и свыше 5,7 тысячи резюме. Партнерами ЭБТ уже стали 27 частных агентств по трудоустройству и интернет-площадки market.kz и zarplata.kz. До 1 апреля примут закон, который придаст легитимный статус электронной бирже труда.

Еще одна мера - фискальная: смена налоговых режимов в отраслях с высокой неформальной занятостью, проведение “амнистии” по начисленным штрафам за несвоевременную уплату пенсионных взносов и социальных отчислений. Также подключат экономические меры, то есть расширение инструментов микрокредитования и создание системы грантовой поддержки. За счет госпрограмм в регионах планируется выдать более 7400 микрокредитов. Размер грантов будет в пределах 100 МРП. Также государство распространяет социальные гарантии на незарегистрированных безработных, выявленных в ходе подворового обхода. Таким образом, при наличии социальных платежей и обращении в центры занятости населения они имеют право на социальные выплаты по потере работы из Государственного фонда социального страхования.




Партнеры