Сколько стоит донорство спермы и яйцеклетки в Казахстане

17.01.2018 в 16:49, просмотров: 4786

В ходе международной научно-практической конференции по репродуктивной медицине врачи-репродуктологи и андрологи рассказали о проблемах бесплодия казахстанских семей. Так, по информации эксперта в данной области медицины Алмаза Ибрагимова, с каждым годом в стране увеличивается количество семейных пар, которые прибегают к помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Сейчас примерно каждая пятая-седьмая семейная пара может испытывать проблемы с зачатием.

"Если в 2010 году всего лишь 10-15% клиентов могли быть моложе 30 лет, то сейчас их 30-40%. При этом проблемы с оплодотворением испытывают в равной степени как мужчины, так и женщины", – сообщил репродуктолог.

Наиболее оптимальным возрастом для наступления первой беременности у женщин является возраст до 30-35 лет. Мужчинам также рекомендуется становиться впервые родителем до 35 лет.

Есть несколько общих причин ухудшения фертильности у граждан: сидячий образ жизни, стрессы, ухудшение экологии и питания.

Ежегодно государством выделяются квоты на искусственное оплодотворение. В прошлом году количество достигло 900 квот на всю республику, что в 9 раз больше, чем в 2010 году. Лидерами по количеству получаемых квот являются Алматы и Южно-Казахстанская область. Также в Казахстан для прохождения ЭКО приезжают жители стран СНГ. Стоимость процедуры ЭКО в Казахстане варьируется от 500 до 900 тысяч тенге.

С момента запуска программы по репродуктивной медицине в Казахстане в 1996 году на свет появились более 14 тысяч детей «из пробирки».

При этом, по словам врача-репродуктолога, несмотря на пользующийся спрос, здоровых мужчин, желающих стать донорами спермы, не так много, несмотря на компенсацию. Он уточнил, что стоимость одной порции спермы в Казахстане может достигать 30 тысяч тенге (почти $100). При этом желающим необходимо пройти комплексное обследование на отсутствие наследственных и физических отклонений.

Также в Казахстане существует и дефицит яйцеклеток. Как рассказала доктор биологических наук, автор первого, рожденного методом ЭКО ребенка в Казахстане Салтанат Байкошкарова, в стране разрешается замораживать яйцеклетки женщин, родивших только один раз. В этой связи приходится много времени тратить на поиски донора.

При этом она отметила, что женщина-донор не получает в Казахстане больших денег, при том, что не каждый человек может быть донором и не все яйцеклетки годятся для замораживания. К примеру, в США донор яйцеклетки получает $10 тысяч. В Казахстане женщины-доноры, в лучшем случае, получают по 200-300 тыс тенге (примерно $600-900). Но это не легкий и не простой процесс.




Партнеры