Сколько миллиардов принесла приватизация гособъектов в Казахстане

16.01.2018 в 16:57, просмотров: 3858

В ходе заседания правительства министр финансов РК Бахыт Султанов рассказал, как проходит приватизация объектов, находящихся в госсобственности, и какие проблемы возникают с продажей объектов в регионах.

Так, по информации министра финансов, за 2 года выставлено 476 объектов согласно комплексного плана приватизации, в том числе реализовано 367 объектов на сумму 164 млрд тенге. Кроме того, 255 объектов находятся на стадии реорганизации и ликвидации. В целом, с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов выполнение комплексного плана приватизации составляет 71%.

В 2017 году на реализацию было запланировано 463 объекта, план выполнен на 97%. Выставлено на торги 289 объектов, из них продано – 190, реорганизовано и подлежит ликвидации - 162 объекта.

Вместе с тем, продаваемость, с учетом реорганизуемых, ликвидированных объектов составила 76%, на продаже еще остается 99 объектов, не реализованных в 2017 году по результатам проведенных торгов. Процедура их приватизации завершится в 2018 году.

Что касается топовых объектов, то в 2017 году на продажу было запланировано 23 таких объекта - 20 объектов нацхолдингов и 3 объекта республиканской собственности. Из них в настоящее время 11 объектов продано, 12 находятся в стадии продажи и переговоров с потенциальными покупателями. Общая цена продажи топовых объектов составила 61 млрд тенге, что на 20% больше их балансовой стоимости и на 8% больше их оценочной стоимости.

Также Султанов озвучил ряд проблем, требующих срочного решения. Так, некоторые продавцы нарушают установленного законом 20-дневного интервала между проведением торгов. Отдельными акиматами осуществляется дробление государственных долей участия в ТОО при выставлении их на продажу, что также является нарушением законодательных норм.

Среди проблем и «затягивание» отдельными продавцами мероприятий по предпродажной подготовке и оценке объектов.

Он также в очередной раз отметил вопрос о несвоевременности принятия решений о ликвидации по объектам, не проданным по результатам трех проведенных торгов.

Стоит отметить, что в настоящее время самым интересным объектом, выставленным на приватизацию, является АО «Жилстройсбербанк». По информации заместителя председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Галымжана Таджиякова, 249 компаний изъявили желание приватизировать данный финансовый институт. К слову, на счетах Жилстройсбербанка хранится 498 млрд тенге (более $1,5 млрд) жилищных накоплений казахстанцев.




Партнеры