Миллионы за ночь: кто и сколько тратит на корпоративы

В календаре есть один праздник, который способен разжать кулак даже закоренелого скупердяя — это Новый год

27.12.2017 в 11:00, просмотров: 2895

И, когда приходит время гуляний, многие «спускают» серьезные суммы денег, причем отрываются настолько, что в последующем им приходится вновь экономить. Так сколько же денег и на что готовы потратить казахстанцы, чтобы этот бой курантов запомнился надолго?

Миллионы за ночь: кто и сколько тратит на корпоративы

Счастьем делись умеючи

Новый год — один из самых долгожданных праздников в году, его просто вожделеют, к нему загодя готовятся. И если дети с нетерпением ждут это волшебное декабрьское 31-е число, то у взрослых этот праздник приходит намного раньше, чем пробьют куранты.

На самом деле корпоративы существовали и при Советском Союзе, правда, тогда они имели иную форму, более сдержанную во всех отношениях. Все мы помним творенье Константина Бромберга — фильм «Чародеи», выпущенный в 1982 году. Чем не корпоратив? То есть добрая традиция отмечать Новый год в кругу коллег имеет более богатую историю. Конечно, тогда не было такого количества ресторанов и кафе. И необходимости в них не было, поскольку праздник организовывали на территории организации.

Причем не важно была — это автоколонна или проектный институт, всегда находились и Дед Мороз со Снегуркой, были и подарки, и танцы до упаду. Все пили и гуляли от души, но… в меру (!), ведь в окружении непременно находился кто-то из руководства, а попытка станцевать на столе была равносильна добровольной подачи заявления на увольнение, причем позорного, с занесением в трудовую книжку.

Другое важное отличие — время проведения, тогда не было точной даты, и в каждой организации была своя дата, привязанная к выполнению плана. Сейчас же волшебные вечера «размазаны» тонким слоем корпоративов по последним числам уходящего декабря, где ключевую роль в выборе места проведения играют совершенно другие факторы.

Сейчас, когда до праздника остается всего пять дней, все кабаки и рестораны забиты до отказа, и забронировать столик даже на двоих (чтобы просто, романтично посидеть и вспомнить радости и счастливые моменты уходящих дней) крайне сложно.

В некоторой степени это и есть карнавальный период, ведь город наполняется красочными гирляндами, а люди меняют скучную офисную одежду на прелестные вечерние наряды и новомодные костюмы. Дамы расписывают аллеи и тротуары грациозной походкой, а кавалеры примеряют на себя образ Джеймса Бонда — чем не волшебство?

Любопытно, во сколько обходится корпорациям или даже небольшой компании новогодний банкет? Мониторинг цен показал, что однозначного ответа здесь нет, поскольку, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, да и аппетит у всех разный. И главный вопрос даже не в том, сколько хочется выкушать, а чем именно будет накрыт банкетный стол и в какой именно части города расположен выбранный ресторан...

Сегодня люди стали белее разборчивы в еде, и одними лишь японскими суши или французскими круассанами ресторан клиентов не заманит. Если раньше гостей общепита в первую очередь интересовали меню и вместительность банкетных залов, то теперь в числе первых вопросов: «А бесплатный Wi-Fi у вас есть?».

Да… Сейчас на корпоративах отжигает то самое поколение, у которого в детстве не было коричневого плюшевого зверька с большими ушами, чебурашку им заменили планшеты, смартфоны и прочая техника. Вот и получается, что если в ресторане нет Сети или он расположен в подвальном помещении, где не пробивается сигнал, то в нем априори работает никудышный повар, да и обслуживание слабовато.

Без интернета никак, ведь он позволяет всего одним кликом поделиться со всем миром тем прекрасным моментом, который ты сейчас переживаешь. Элитный алкоголь, девушки, танцующие на столах, коллеги, уснувшие, уткнувшись лицом в торт... Все эти интимные нюансы корпоративного торжества вмиг разлетаются по мессенджерам и соцсетям, и ты в топе!

А служивым не положено

Но, как показывает практика, не все моменты корпоратива можно выставлять напоказ, особенно если ты на казенной службе. Как «правильно» тусоваться, показали костанайские госслужащие — 35 должностных лиц из северной области призвали к ответственности за публикацию снимков и видео с вечеринок в социальных сетях. Тут и алкоголь, и танцы, и много других веселых, на первый взгляд, безобидных действий, которые свойственны каждой хорошей вечернике.

Казалось бы, ну что тут такого? Ведь госслужащие тоже люди и им также хочется сбросить накопившийся «балласт» стрессов и переутомлений. Ответ резко отрицательный — запрещено, причем на законодательном уровне! Если уж стал слугой народа, то получай не только привилегии, но и ограничения.

Еще в 2016 году в Казахстане запретили государственным служащим появляться в общественных местах в нетрезвом виде. Тогда ввели новый Этический кодекс госслужащего, из которого следует, что даже во внеслужебное время чиновники не должны допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе находиться в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.

Провинившихся в Костанайской области было более полусотни, 35 из которых уже побывали «на ковре». «По данным фактам мы вначале провели профилактические беседы с госслужащими. После того, как их ознакомили с правилами служебной этики, госслужащих уже начали привлекать к дисциплинарной ответственности. Сегодня привлечено 35 сотрудников», — дал комментарий глава управления департамента АДГСПК Мэлс Абдрахманов.

Конечно, рядового клерка никто не будет тыкать носом в Этический кодекс госслужащего, даже если он переберет лишнего, но ведь в каждой компании есть руководство, и отнюдь не каждый подчиненный знает меру употребления алкоголя. И если произошедший на корпоративе эксцесс засветится на YouTube, то ролик может негативно повлиять на карьерный путь тусовщика. То есть, если появился в обществе, то знай меру, даже несмотря на то, что отмечается Новый год. Это позволит сохранить достоинство, а может быть, и должность.

Новый год один, вкусы разные

Но, как говорят французы, вернемся к нашим баранам, а именно, к формированию ценовой новогодней политики в Алматы. На первый взгляд, выбор места для банкета — задача очень сложная, ведь в южной столице тысячи различных заведений общественного питания. И тут вновь на помощь приходит интернет, в котором также океан ресторанов, однако есть всевозможные фильтры, позволяющие в значительной степени сузить зону поиска.

Например, отличным критерием, отсекающим все лишнее, служит тип заведения: банкетный зал, ресторан, паб, кафе или караоке-бар. Дальше можно обратить внимание на вместительность. Конкретные предпочтения в выборе кухни также позволят разложить все по полочкам. К слову, на одном только сайте (а их десятки), рекламирующем заведения общепита, насчитывается около пятидесяти наименований кухонь! Бесплатный интернет, наличие кальяна, живая музыка и еще целый ряд критериев позволят подобраться к цели как можно ближе. Но определять конечную стоимость новогоднего места будет, скорее всего, локация, ведь именно от нее цена пляшет, что называется, по-новогоднему.

Например, в микрорайоне Калкаман можно найти ресторан, в котором стоимость банкетного меню составит всего три-четыре тысячи тенге на человека. В него входят два горячих блюда и салат. Если изменить локацию и поискать заведение чуть ближе к центру — в Ауэзовском районе, цена окажется значительно выше. Тут за средний новогодний чек придется отдать от семи до 11 тысяч тенге.

В ресторанах Медеуского или Бостандыкского района, но не в «золотом квадрате», празднование новогодней вечеринки обойдется в среднем от 18 до 20 тысяч тенге с человека, причем без учета прохладительных и алкогольных напитков. Если же говорить об элитных ресторанах, то средний чек в них составляет 50-60 тысяч тенге на человека, а верхнего предела тут, как сами понимаете, быть просто не может.

И вот почему. Стоимость одной вечеринки может с легкостью взлететь на пару-тройку миллионов тенге, если пригласить эстрадного артиста. Каталог российских артистов в открытом доступе, и, к примеру, Авраам Руссо свое присутствие оценивает в 800 000 рублей — это минимальная стоимость. Если привезти его в Казахстан, то сюда добавляются транспортные расходы и райдер, что увеличивает сумму на 60-70%. Примерно в этой же категории группа RnB проекта «Бьянка». А вот БАНД’ЭРОС меньше чем за миллион рублей петь не станет. Олег Газманов — от 2 000 000 рублей, Григорий Лепс — дорого и по договоренности.

Что касается казахстанской эстрады, то тут найти стоимость аренды звездного времени оказалось непросто. Единой платформы, как в России, мы не нашли, а открытые источники не блещут изобилием информации. И все же кое-что есть: Кайрат Нуртас берет за выступление 2,3 миллиона тенге — это примерно пять-шесть песен за полчаса работы. А вот Дильназ Ахмадиева споет на корпоративе за 1,6 миллиона тенге.

Вот и получается, что новогодний праздник для 20 человек может стоить как 80 тысяч тенге, так и 10 миллионов тенге — это по скромному, с Бьянкой.

И все же мы любим Новый год, и какие бы жизненные трудности ни встречались на пути, на этом празднике практически никто не экономит.

Так, в прошлом году казахстанцы потратили на подготовку к Новому году и на проведение самого праздника 920,8 миллиарда тенге. Понятно, что больше всего транжир проживает в Астане и Алматы, на долю которых приходится больше трети — 243,7 миллиарда (Алматы) и 110,5 миллиарда тенге (Астана). А замыкает тройку Восточно-Казахстанская область, где в преддверии потратили чуть менее 100 миллиардов тенге.

До боя курантов остались считанные дни, и, чтобы праздник оставил лишь положительные воспоминания, а бюджет семьи уцелел, тщательно выбирайте не только места, где собираетесь пить, но и компанию!



Партнеры