Четвертый день забастовки шахтеров в Казахстане – на горняков поданы иски в суд

14.12.2017 в 12:39, просмотров: 11411

Руководство ОА "АрселорМиттал Темиртау" подало несколько исков в суды Шахтинска, Абая и Сарани (города Карагандинской области Казахстана) с требованием признать забастовку шахтеров незаконной, сообщает пресс-служба областного суда.

Ответчиками выступает орган, возглавляющий забастовку работников шахт "Казахстанская", "Шахтинская", "Тентекская", имени Ленина, "Саранская", имени Кузембаева, имени Костенко и "Абайская", а также профсоюз угольщиков "Коргау", профсоюз металлургов "Жактау" и другие работники АО "АрселорМиттал Темиртау". Уточняется, что это более 1 000 человек, которые не вышли с шахт.

Напомним, с 11 декабря сотни горняков "АрселорМиттал Темиртау" отказываются покидать шахты в Карагандинской области, добиваясь двукратного увеличения заработной платы, снижения пенсионного возраста и ряд других требований.

Руководство компании заявило, что готово продолжать переговоры с бастующими, но при условии, что все шахтеры поднимутся на поверхность. Акимат Карагандинской области в среду сообщил, что генеральный директор АО "АселорМиталл Темиртау" Парамжит Калон гарантировал не наказывать рабочих, если те выйдут на поверхность.

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана. В состав АО входят меткомбинат и восемь угольных шахт в Карагандинской области, четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Пока шахтеры продолжают настаивать на своих требованиях, их поддерживают известные люди Казахстана. В их числе — прославленный боксер Серик Сапиев и продюсер Баян Алагузова (прежде Есентаева).




Партнеры