В Казахстане заповедник и компания-недропользователь ведут негласную борьбу за плато Устюрт

13.12.2017 в 07:32, просмотров: 8985

Полупустыни являются самыми уязвимыми экологическими системами, в том числе и в Казахстане. Однако в стране не уделяют должного внимания сохранению их биоразнообразия. Положение не спасает даже тот факт, что такие территории могут являться особо охраняемыми, как, например, многострадальное плато Устюрт.

Об этом в ходе научно-практического семинара “Актуальные вопросы сохранения и устойчивого использования экосистем в пустынных регионах Казахстана” рассказал директор Устюртского государственно-природного заповедника Жалгас Устадов. Напомним, вот уже на протяжении нескольких лет на границе плато Устюрт, в южной его части, идет негласная война между заповедником и компанией “Кансу Оперейтинг” за территорию, где расположено небольшое газовое месторождение, законсервированное еще с советских времен ввиду его экономически невыгодных запасов. Месторождение находится в четырех километрах от южных границ заповедника, что с самого начала, то есть с разведывательных работ, угрожает как флоре, так и фауне заповедных мест. Тяжелая техника, прокладывание дорог, воздействие антропогенного фактора - все это привело к тому, что, по словам Устадова, почти на 40 процентов сократилась численность животного мира Устюрта.

Более того, руководство заповедника всерьез опасается, что если разработке месторождения все-таки дадут ход, то в регионе возрастет браконьерство, поскольку территория формально перестанет принадлежать заповеднику.

Между тем заповедник на Устюрте создали как раз для сохранения именно устюртских эндемиков (виды животных и растений, представители которых обитают на ограниченном ареале только этой и небольшой географической области) на площади 220 тысяч гектаров в восточной части Каракиянского района Мангистауской области. Его территория охватила южные полупустынные и пустынные экосистемы с чудом сохранившимися на них редчайшими представителями флоры и фауны, занесенными сегодня в Красную книгу Казахстана. Это каракал, манул, устюртский джейран, медоед, перевязка. Более того, эти животные нигде или почти нигде больше не встречаются в мире, например, тот же медоед, северная граница ареала обитания которого проходит в Южном Казахстане. Кроме того, в Устюртском заповеднике произрастает 400 видов растений, обитает 15 видов пресмыкающихся, 166 видов птиц, из которых 20 видов уже внесены в Красную книгу не только Казахстана.

Нельзя сказать, что ни комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, ни руководство заповедника ничего не делает для сохранности Устюрта. Делают. В том числе в последние несколько лет они предприняли многочисленные, но пока неудачные попытки внесения заповедника в списки природно-культурного наследия ЮНЕСКО.

И если бы не проблема в южной части заповедника с возможной разработкой газа на месторождении, которое находится на расстоянии четырех километров от его границы, что создает серьезный фактор беспокойства для краснокнижников Устюртского плато, он давно был бы в списках не только особо охраняемых территорий, но и регионов исключительной важности благодаря существующим в них редчайшим представителям флоры и фауны. Которым, если не остановить разработку газового месторождения, по всем параметрам являющегося вредоносным и разрушительным для всей экосистемы региона, и к тому же, по мнению экспертов, как уже упоминалось, экономически невыгодному, грозит практически полное уничтожение. В лучшем случае они могут уйти, в худшем - просто погибнуть или перестать приносить потомство.

Правда, некоторые организации предлагают вариант расширения южных границ заповедника, которые, однако, приведут всего лишь к увеличению пустынных, но никак не полупустынных зон, которые могут погибнуть на Устюрте вместе со всеми представителями биоразнообразия от газового месторождения. Либо та же “Кансу Оперейтинг” обещает компенсацию - усиление охраны заповедника, строительство кордонов и т.п.

Но и то и другое вряд ли спасет экологическую систему региона, разрушение которой уже началось.




Партнеры