Число бастующих в Казахстане шахтеров увеличилось

12 декабря 2017 в 11:20, просмотров: 6049

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова прокомментировала ситуацию с забастовкой шахтеров АО«АрселорМиттал Темиртау», которая началась накануне с момента, как 200 шахтеров после смены отказались подниматься на поверхность.

«Основные требования работников: увеличение заработной платы до 100%. Сегодня самая минимальная работа в ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге, а в шахтах, где идет добыча - 326 тысяч тенге. Сейчас это основной вопрос. Второй вопрос - оплата больничных листов на 100%. Третий - тоже касается оплаты труда. Там различия у них тарифы идут. Четвертое у них требование - возврат дома - у них есть спортивный и оздоровительный комплекс, и материально-техническое обеспечение. Уменьшение пенсионного возраста до 50 лет. Вот по этим вопросам сейчас работает инициативная группа. Сегодня они начали переговоры в 9 утра. Наша инспекция труда, правоохранительные органы, акимат Караганды - они сидят, координируют эти вопросы. А переговоры идут непосредственно с работниками и представителями работодателя», - сообщила Тамара Дуйсенова в кулуарах правительства.

При этом она уточнила, что по данным, переданным акиматом Карагандинской области, бастующих 684 человека, приостановлена деятельность 8 шахт, в переговорах участвуют 32 представителя шахтеров - по 4 человека из каждой шахты.

Соответствующими органами сейчас проводится комплекс мер, касающихся медпомощи, питания и т.д.




Партнеры