В Казахстане обнаружили безымянное село-призрак с живыми людьми

11 декабря 2017 в 16:35, просмотров: 5930

Географические карты Казахстана до сих пор полны белых пятен, в которых в диких условиях каменного века проживают люди. Одно из таких поселений обнаружено в Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области, сообщает телеканал "Отырар".

Здесь вот уже девять лет в нечеловеческих условиях живут более 120 семей оралманов из Узбекистана. Летом пьют воду из канала, а зимой растапливают снег. Их дети ходят в школу по степи за несколько километров. В округе, кроме домов, нет ничего: ни столбов, ни дорог, которые хоть как-то бы обозначали населенный пункт.

Здесь нет ни участкового полицейского, ни медработников. Споры решаются между собой, за порядком следят сами жители, а лечиться приходится без всякой диагностики, народными методами. Жителей села нет ни в одной базе данных, соответственно и документами проблемы.

Как оказалось, в начале 2000-х годов местные власти выделили оралманам-переселенцам земли в этом пустынном месте, пообещали подвести коммуникации. А потом о людях просто забыли.

Жители говорят, что неоднократно обращались к местным властям, но все просьбы о помощи тщетны.

В свою очередь, исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ по Казыгуртскому району заявил, что подготовлена смета на укладку гравийной дороги. "Насчет воды, мы дали предложение в министерство и в областной акимат, там все решают", - сказал Доненбай Есболханов на сходе местных жителей. 

Однако в акимате ЮКО уверяют, что никаких заявок и предложений от Казыгуртского акимата не поступало. 




Партнеры