Почему казахстанские государственные компании выводят миллиарды долларов в офшоры

В условиях рыночных отношений и свободного движения капиталов по всему миру очень сложно заставить бизнесменов любить свое отечество. Если точнее, сложно заставить их хранить прибыль исключительно в местных финансовых институтах. Тем не менее Нурсултан Назарбаев поручил правительству заставить вернуть капиталы, которые казахстанские компании хранят за рубежом.

Выступая на Дне индустриализации, Нурсултан Назарбаев озвучил то, о чем шептались многие, но вслух произносить решались единицы: казахстанские компании квазигосударственного сектора хранят деньги за рубежом.

“18 отечественных компаний удерживают 12,5 миллиарда долларов за рубежом. “Тенгизшевройл” - 4,5 миллиарда долларов. “КазМунайГаз” - три миллиарда долларов. “РД “КазМунайГаз” - два миллиарда долларов. “Азиатский газопровод” - более миллиарда долларов. Газопровод “Бейнеу - Шымкент” - 100 миллионов. И так далее”, - сообщил глава государства.

Получается, что 12 с лишним миллиардов долларов выведены из экономического оборота Казахстана и, лежа на счетах зарубежных банков, помогают развитию какой-то другой страны. Вполне возможно, что у этих иностранных банков наши казахстанские банки или компании берут кредиты под пусть и небольшие, но проценты. То есть заимствуют наши же собственные деньги. А в это время в самом Казахстане ежегодно на финансирование индустриальных проектов из Национального фонда выделяют по несколько миллиардов. В том числе и на оказание финансовой помощи банкам, которые задыхаются без ликвидности и не могут кредитовать реальный сектор экономики.

Самое любопытное во всем этом, что деньги за рубежом держат компании, которые де-факто принадлежат правительству страны, то есть самому государству.

Например, учредителем КМГ является правительство РК в лице комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов (к слову, вся госсобственность находится на балансе именно этого комитета). Акционерами КМГ являются Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” (90 процентов) и Национальный банк Республики Казахстан (10 процентов + одна акция). АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” - стопроцентная дочерняя компания КМГ.

С “Тенгизшевройл” все сложнее. ТШО - это консорциум нескольких участников. Крупнейшая доля у “Шеврона” (50 процентов), “ЭксонМобил” (25 процентов), российская “ЛукАрко” (единственный акционер этой компании - “Лукойл”) владеет пятью процентами доли в ТОО. От лица Казахстана в “Тенгизшевройл” представлен “КазМунайГаз” - 20 процентов доли. (А КМГ, как уже говорилось, владеют правительство и Нацбанк.) То есть на ТШО надавить можно, но только на лояльность. Иностранные совладельцы вполне могут пролоббировать собственные интересы по месту хранения выручки.

ТОО “Азиатский Газопровод” - тоже СП. Создали его на паритетной основе НК “КазМунайГаз” и Китайская национальная нефтегазовая корпорация и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited для совместного строительства и эксплуатации магистрального газопровода Казахстан - Китай из РК в КНР. А это значит, что и это СП заставить хранить все деньги в Казахстане нельзя - надо договариваться со вторым совладельцем. А китайцы, как известно, свои капиталы в чужих корзинах держать не любят.

Такая же ситуация в ТОО “Газопровод Бейнеу - Шымкент”, которое также является компанией с равнодолевым участием Казахстана и Китая.

Как с этими СП или консорциумами с иностранным участием станут договариваться, пока не ясно. Но то, что вместе с ними за рубеж выводят деньги и стопроцентно государственные компании - это громкий звоночек: работающие в бизнес-среде квазигоскомпании не доверяют устойчивости экономике собственной страны.

По данным Назарбаева, только за первое полугодие подконтрольные государству компании увеличили удерживаемые за рубежом средства с двух до шести миллиардов долларов. “Поручаю правительству как акционеру разобраться и доложить мне. С каждым поговорим, с каждым”, - обратился президент к премьеру.

Видимо, “договариваться” - это и будет попытка возврата государством собственных денег обратно на родину.

“Вы потеряете деньги, которые держите “за бугром”, разве не видите? В условиях санкций никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите их в Казахстане. Какая гарантия нужна вам? Законы, указы? Я это сделаю. Не сделаете этого, мы сделаем сами. Не обижайтесь, - сказал президент и пообещал: - Если не сделаете, предупреждаю, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет. Мы же не говорим, что отнимем у вас или что-то сделаем, нет. Слушайте, государство создало вам условия заработать эти деньги предприятием, и вы прячете от государства казахстанские деньги? Хватит”.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру