На дорогах Алматы пешеходы становятся злостными нарушителями ПДД

8 декабря 2017 в 06:31, просмотров: 6109

С начала года на дорогах мегаполиса полицейскими выявлено свыше 17 тысячи нарушений ПДД, допущенных пешеходами. Их действия квалифицируются ст. 615 КРКобАП.

«Пешеходы – это полноправные участники дорожного движения, а значит, требования ПДД и административного законодательства распространяются и на них. Но, увы, не каждый осознает эту ответственность и допускает, можно сказать, преступную халатность, переходя, а то и перебегая проезжую часть в неустановленном для того месте. Тем более, что в условиях крупного мегаполиса, автомобильный трафик которого, с учетом иногороднего транспорта, почти достигает отметки «1 миллион», это большой риск и угроза. Особенно тревожит, когда взрослая часть нашего общества допускает правонарушения на глазах у своих детей, который, в силу своего осознания, будут думать, что так положено и разрешимо, а значит, перенимать у своих родителей, близких эту крайне опасную привычку и будет делать точно так же. К сожалению, в практике такие случаи не единичны», - рассказал начальник Местной полицейской службы ДВД города Алматы подполковник полиции Жасулан Байкенов.

В полиции, между тем, отметили, что факты наездов на пешеходов, в том числе и со смертельных исходом, должны служить плачевным примером и заставить всерьез задуматься граждан о дисциплине на дороге, которая в конечном итоге сказывается на общем состоянии безопасности всех участников дорожного движения.

«К сожалению, некоторые граждане игнорируют требования пункта 3 Правил дорожного движения, дорожные знаки, разметки и даже светофорные объекты, а также пешеходные конструкции, построенные специально для них. Но они должны понимать, что с каждым разом ужесточается ответственность за нарушения ПДД. Заметим, что службами ДВД постоянно проводятся исследования причин и обстоятельств ДТП с наездами на пешеходов, в том числе детей, при помощи анализа статистических данных, проведение опросов, наблюдений, изучений, очагов аварийности в местах наиболее плотных пешеходных потоков. По результатам чего в городе построено необходимое количестве надземных и подземных пешеходных переходов, обустроены светофорные объекты пешеходными вызывающими устройствами с режимом регулирования для поочередного пропуска, таймерами со звуковыми сигналами для слепых пешеходов и др. И вы знаете, эта работа интенсивно продолжается», - отметил Жасулан Байкенов.

Вместе с тем, полицейские в очередной раз обратились к жителям и гостям Алматы с призывом неукоснительно соблюдать правил дорожного движения, а также проявлять на дорогах высокую культуру и дисциплину.




Партнеры