В мировом индексе процветания Казахстан обошел Россию на 29 пунктов

4 декабря 2017 в 06:59, просмотров: 2342

В Индексе процветания стран мира, который составлен британским аналитическим центром The Legatum Institute, рассматриваются 149 стран. По итогам 2017 года в данном рейтинге Казахстан занял 72 место среди 149 стран, улучшив свои позиции (+11) по сравнению с прошлым годом. Всего же с начала составления Индекса процветания стран мира в 2006 году Казахстан улучшил свои показатели на 20 позиций.

Согласно данным аналитиков, наиболее высоки показатели Казахстана в таких областях как образование (35 место) и экономика (46 место). Наибольший скачок вверх по сравнению с прошлым годом зафиксирован в разделе «социальный капитал» (+24 позиции). При этом в сфере «свобода личности» Казахстан занимает 128 место.

Из соседних с Казахстаном стран наиболее процветающей оказалась Монголия, занимающая 68 место в рейтинге. Союзники Казахстана по ЕАЭС распредились следующим образом: Кыргызстан - на 82 месте, Беларусь - на 95 месте, Армения - на 96 месте, Россия - на 101 месте, спустившись 4 позиции вниз по сравнению с прошлым годом. По итогам года наиболее сильными сферами в России являются образование и окружающая среда. В сфере «свобода личности» Россия занимает 143 место.

Пятерку самых процветающих стран мира составили: Норвегия, Новая Зеландия, Финляндия, Швейцария и Швеция.

Индекс процветания стран мира Института Legatum - это комбинированный показатель, измеряющий достижения стран с точки зрения их благополучия и процветания. Индекс составляется на основе множества показателей, отражающих различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния.  Индекс ставит своей целью изучение общественного благополучия и его развитие в глобальном масштабе.




Партнеры