Для мошенников и воров предпраздничные дни самые прибыльные

29 ноября 2017 в 09:23, просмотров: 2674

Декабрь в Казахстане богат на праздники: День Первого Президента, День Независимости, католическое Рождество и, конечно, Новый год. Последний, пожалуй, самый ожидаемый, и готовиться к нему люди начинают заранее, покупая и заказывая подарки для родных, близких и друзей.

Для мошенников и воров предпраздничные дни самые прибыльные

Благо, уделить время походам по торговым центрам и рынкам позволяет множество выходных. Но полиция предупреждает: именно в эти дни нужно быть особенно аккуратными и внимательными, чтобы не стать жертвой мошенников, которые тоже ждут главного праздника и по-своему готовятся к нему.

Старо, как мир

Надо сказать, мошенники в преддверии новогодних праздников активизируются, это не новость. Полицейские отмечают это по всей стране ежегодно. Причем рост всегда в эту пору значительный. Активно действовать последователи великого комбинатора Остапа Бендера начинают примерно за месяц до торжества. Ведь именно в это время, чтобы не оставлять «подарочные» заботы на последние дни, большинство граждан отправляется за долгожданными покупками. При этом, как отмечают не только полицейские, но и психологи, многие попросту теряют бдительность и легко превращаются в жертву.

Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте и появляются все новые и новые методы и схемы обмана, мошенники не брезгуют и старыми, давно проверенными и обкатанными. И вот наиболее часто используемые в наши дни.

Сейчас словно вернувшись из далекого времени, в местах большого скопления людей, в основном у городских рынков, вновь можно встретить людей, наблюдающих за ловкими руками, двигающими либо наперстки, либо карты под задорные поговорки. Не стоит обращать внимание на все тонкости обмана, потому как о них давно и все написано. Кстати, именно в этом заключается основная причина того, что горожане крайне редко попадаются на «Шарик-малик».

В основном жертвами этого типа мошенничества становятся приезжие из отдаленных сел, кто либо никогда не слышал об обмане такого рода, либо попался на уговоры окружающих сыграть. И ведь им невдомек, что втягивающие их в игру зрители совсем не зрители, а подельники так называемого «крупье». Кстати, перед Новым годом доход таких мошенников увеличивается в разы, ведь приезжающие за подарками сельчане зачастую везут с собой довольно крупные суммы денег.

Другой способ отъема денег рассчитан на жадность потерпевшего и на ловкость рук одного из участников мошеннической схемы.

Выбрав «клиента» с тугим кошельком, один из мошенников будто бы случайно роняет перед ним кошелек и быстро растворяется в толпе. В этот момент второй указывает жертве на портмоне и спрашивает, не он ли его обронил. Получив отрицательный ответ, новый знакомый поднимает находку и предлагает жертве отойти в сторону и разделить добычу под предлогом: «Ну не в полицию же нести!». Стоит только человеку дать согласие, он тут же попадается на крючок.

Через несколько мгновений после начала дележки появляется хозяин кошелька. Осмотрев его, он заявляет о том, что у него пропала часть денег. Мотивируя тем, что знает свои купюры, он сначала требует показать свои деньги «напарника», а, вернув их ему, того же требует от жертвы. Оказавшись в неловкой ситуации, человек, уверенный, что у него только его кровные, протягивает их злоумышленнику, и тот, бегло просмотрев купюры, также возвращает их жертве с извинениями, после чего удаляется. Облегченно вздохнув, потерпевший уходит и только намного позже, пересчитав свою наличность, понимает, что значительной части купюр недостает. Они исчезли в момент, когда их осматривал тот самый «хозяин кошелька», с помощью ловкости рук незаметно поделивший, а на жаргоне «сломавший» часть из пачки банкнот.

Еще один вид мошенничества распространен в Алматы в основном рядом с автомобильными рынками. Их преступники выбирают потому, что туда люди приходят чаще всего с крупными суммами денег на покупку запчастей. И несмотря на то, что у знатоков такой способ обмана называется «Лохотрон» он давно известен, некоторые на него периодически все же попадаются.

Ведущий раздает карточки с номерами, а затем объявляет выигравшее число. И оно, конечно, оказывается у «клиента». Пока ему рассказывают про приз, выясняется, что такое же число есть на карточке еще у одного игрока. Стоит ли говорить, что он член шайки? Как, впрочем, и все, кто стоит вокруг.

И тогда ведущий предлагает аукцион: «Приз заберет тот, кто даст большую сумму. И деньги проигравшего тоже достанутся ему за вычетом процента лотерейной кампании». Торги могут идти долго, а счет — на сотни тысяч, однако в выигрыше в любом случае останется оппонент потерпевшего, сколько бы денег он ни имел. Попавшие в руки к ведущему, они незаметно передаются по кругу подельников компаньону мошенников. И, как только потерпевший расстается с последней наличностью, ему сообщают, что он, увы, проиграл. Даже поняв, что его обманули, и обратившись в полицию, найти преступников ему не удастся. Они быстро собирают свой нехитрый скарб и «растворяются».

А если сразу начать требовать вернуть деньги и пытаться угрожать мошенникам, то можно и в глаз получить. Тогда-то окончательно становится ясно, что все крепкие ребята действовали в одной связке.

Ну и гаджеты…

С развитием новых технологий широкое распространение получили телефонное и интернет-мошенничество. Причем способов в этих сферах немало, и с каждым годом их становится так много, что силовые структуры не успевают реагировать на них своевременно. Порой их изучают в процессе раскрытия преступлений, совершенных по новой схеме.

Причину активизации компьютерных жуликов в предновогодние праздники понять не сложно. Именно в это время растет количество онлайн-покупок, а в Сети все чаще «засвечиваются» пластиковые карты. Да и люди в погоне за нужным подарком оказываются менее внимательными. Рассмотрим только самые часто применяемые, но оттого не менее эффективные способы.

Именно в период активного приобретения подарков через интернет-магазины в Сети появляется много фальшивой рекламы, в которой клиентам предлагают огромные скидки на нужные им товары. К самым грандиозным из них нужно подходить с «холодной головой» и прежде, чем перечислять деньги на счет продавца, прикинуть, может ли, к примеру, сотовый телефон или другой новомодный гаджет стоить в разы дешевле, чем в повседневной продаже. Ведь не сложно понять, что интернет-магазин, купивший у производителя товар за 100 долларов, никогда не станет продавать его себе в убыток за 30 просто для того, чтобы порадовать покупателя под Новый год.

Также специалисты в области компьютерной техники рекомендуют обратить внимание и осторожно относиться к новым приложениям, загружаемым в гаджеты. Они выходят практически каждый день, и если пользователь не уверен в их оригинальности, то от установки лучше отказаться, какие бы бонусы и удобства эти приложения ни сулили. Многие приложения, которые кажутся официальными, могут содержать вредоносный код и получать доступ к вашей личной информации.

Другая опасность — поздравительные открытки, приходящие в праздники «пачками» на электронную почту. Любая из них, даже отправленная со знакомого пользователю адреса, может быть завирусована. Вообще не стоит проверять открытки, отправленные с незнакомых адресов, в особенности если в строке получателей поздравления рядом с вашим адресом стоит еще десяток–другой чужих.

Внимательно советуют относиться правоохранители и к звонкам из банков. Учитывая, что были случаи утечки из баз данных, вместо сотрудника финорганизации вполне могут позвонить мошенники. Клиенту они сообщают о существовании некой угрозы безопасности счета и просят для решения проблемы назвать личные данные вплоть до PIN-кода. Любой такой звонок полицейские советуют игнорировать и на вопросы звонящего не отвечать. А чтобы выяснить, есть ли проблемы с банковским счетом, достаточно самостоятельно набрать телефон службы поддержки клиентов своего банка и поинтересоваться, существует ли проблема на самом деле.

Недавно стал встречаться и еще один способ мошенничества, связанный с гаджетами. Правда, к интернету и краже через всемирную сеть личных и банковских данных он отношения не имеет. В этой ситуации мошенник рассчитывает на неудобное положение, в которое попадает человек и, как ни странно, на совесть, которая все еще есть у большинства членов нашего общества.

Жертву мошенник чаще всего подбирает себе в крупных торговых центрах. Воспользовавшись тем, что клиент увлеченно выбирает товар, преступник имитирует ситуацию, в которой вы его толкнули. В этот момент у него из рук выпадает дорогой сотовый и разбивается о пол. Далее разыгрываются сцена глубокого разочарования и спектакль со словами: «Да как же так…» и так далее. Потерпевший, не зная, что перед ним мошенник, начинает извиняться и думать, как из этой ситуации выпутаться, считая себя виновным в произошедшем. Обычно дело редко заканчивается возмещением полной стоимости разбитого мобильника, но определенная сумма с тремя или четырьмя нолями в качестве компенсации за ремонт перекочевывает в карман жулика. Но ремонта не будет. В таких случаях мошенники используют телефоны, сломавшиеся задолго до этого и уже не имеющие никакой ценности.

Новогодняя сказка

По словам стражей порядка, большое число мошенничеств совершается в предновогодние и новогодние дни непосредственно в квартирах граждан. И в первую очередь страдают от них одинокие пенсионеры.

Вычисляя таковых, мошенники под любым предлогом стараются попасть в жилье. Чаще всего они предлагают большие скидки по акции на лекарства либо представляются социальными работниками от собесов, собирающими информацию о малоимущих и нуждающихся. Такие жулики обычно действуют парами, и пока один отвлекает заполнением каких-то бумаг, другой «подчищает» все ценное.

Непосредственно в праздничные дни нередко «сюрпризы» преподносят и сами сказочные персонажи — Дед Мороз и Снегурочка. Здесь на руку мошенникам чаще всего играет тот факт, что владельцы квартир находятся навеселе и впускают их в дом, даже если не заказывали выступление. Схема действий, как и с пенсионерами: пока один развлекает и отвлекает, другой под любым предлогом покидает комнату, где идет веселье, опустошает карманы верхней одежды, сумочки, а при возможности и полки сервантов, и шифоньеров. И даже если сказочные герои пришли по предварительной договоренности, их все равно стоит держать всегда на виду, если, конечно, их роли исполняют не родственники и друзья, приглашенные на праздник вами.

P.S. Полицейские уверены, что резко возрастающее в предновогодние дни число заявлений о мошенничествах могло бы быть гораздо меньшим, если бы сами люди меньше поддавались праздничной эйфории и, наоборот, обращали бы больше внимания и были более аккуратными. Ведь в 90 процентах случаев они, поглощенные суетой и предвкушением скорого праздника, сами дают повод себя обмануть.



Партнеры