Криминальная водка занимает предположительно половину рынка алкогольной продукции Казахстана

27 ноября 2017 в 17:09, просмотров: 1745

По официальной статистике по итогам 2016 года разница между самым «пьющим» и самым «непьющим» регионами в РК превышает 21 раз. То есть, согласно официальным данным, придется предположить, что жители Акмолинской области потребляют в 21 раз больше водки, чем жители Южно-Казахстанской области, сообщает finprom.kz.

В то же время, в северных регионах не замечено, к примеру, повышенной заболеваемости, которая сопутствовала бы массовому алкоголизму. Так, якобы самая «пьющая» область в стране - Акмолинская - находится по заболеваемости лишь на 11 месте, это один из лучших показателей по республике, в то время как одна из самых «малопьющих» областей - Алматинская - входит в тройку антилидеров с самыми плохими показателями здоровья по РК.

Более того, если рассчитывать объемы потребления через объем розничной торговли и цены на водку, то на душу населения старше 15 лет придется порядка 2,7 литров водки. Если же брать в расчет совокупные данные по производству и импорту водки (почти 47 млн литров) - на душу населения придется около 3,6 литров водки.

Примечательно, что по официальным данным ВОЗ потребление алкоголя составляет в РК сразу 8,7 литров чистого спирта на душу населения старше 15 лет.

По официальной статистике каждая пятая бутылка водки в стране нелегальна. В свою очередь, независимые эксперты дают более неблагоприятные оценки: так, к примеру, эксперты Euromonitor International оценили объемы нелегальной водки в 46,6 млн литров, или 50,3% от общего объема рынка этого напитка в 2016 году. Общая стоимость рынка «серой» водки была оценена в 62,9 миллиарда тенге. Наибольший вес в «сером» сегменте (44,6%) по данным экспертов имеет необлагаемая налогами водка - продукт, произведенный нелегально на легальных заводах, с фальсифицированными акцизными марками. Финансовые потери от недополученных налогов по различным оценкам могли составить от 11 до 50 млрд тенге за год.

Исходя из данных ВОЗ и собственных расчетов, центр прикладных исследований «TALAP» оценил масштабы «серого» рынка на уровне 40% в натуральном выражении, и почти 60% - в стоимостном, и предположил недополучение бюджетом налогов в размере уже 50-60 млрд тенге в 2016 году.

Между тем, производство водки по официальным данным падает, и составило за январь-октябрь 2017 всего 21,8 млн литров - почти на 20% меньше, чем годом ранее. Наибольший объем пришелся на Акмолинскую область (40,5% от РК) - 8,8 млн литров, минус 33,4% год-к-году. Еще 35,3% обеспечила Актюбинская область (7,7 млн литров, минус 8,5% за год). Также 14,4% пришлось на СКО - 3,1 млн литров, минус 13,2% за год.




Партнеры