Три очага землетрясения могут активироваться вокруг Алматы в ближайшем будущем

25 ноября 2017 в 06:59, просмотров: 2991

В казахстанском институте сейсмологии подсчитали, что в этом году на территории Казахстана и в приграничных регионах соседних стран произошло до 12 тысяч землетрясений. Наиболее опасным сейсмическим регионом Казахстана, по мнению специалистов, считается Алматинская область. В конце XIX и начале XX веков здесь уже происходили разрушительные землетрясения. Очаги именно этих сейсмических событий могут вновь напомнить о себе, сообщает телеканал «Астана».

Абдрахман Керскеев, зав. лабораторией АО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований» перечислил эти очаги: «Первый очаг - в районе Верненского землетрясения, которое произошло в 1887 году. Очаг второй - Кеминское землетрясение. Третье - это Чиликское на юго-востоке». При этом он уточнил, что сейсмологи ожидают что именно очаг Верненского землетрясения может активизироваться в ближайшие несколько лет.

Эксперт признал, что вести наблюдения в этих очагах не производятся из-за того, что находятся на высотах. Установить аппаратуру в этих местах сложно, но специалисты работают над этим. Прогнозировать колебания земной коры ученым помогает не только оборудование, но и животные. Зоологи уже выяснили, какие изменения в их поведении можно считать предвестником беды.

«У некоторых животных смещается суточный ритм, то есть те, кто активен ночью, начинают проявлять активность днем, и наоборот. Домашние животные тоже реагируют. Если собаки вообще подвижные, они могут пытаться сбежать из помещения. Попугайчики - или у них повышенная активность, перелетают, или если очень сильный для них стимул какой-то, они затаиваются, в оцепенение впадают», - рассказал Сергей Шимов, начальник сейсмобиологического отряда ТОО «СОМЭ».

Из истории известно, что Верненское землетрясение, начавшееся с 5 баллов 9 июня 1887 года, в итоге обернулось Верненской катастрофой - землетрясение магнитудой 7, 3, максимальная сила в эпицентре – 9-10 баллов. Глубина очага - 20 км. Толчки продолжались весь день.

Через два года после Верненской катастрофы, 12 июля 1889 года, произошло еще одно землетрясение. Его сила в городе не превышала 7-8 баллов, но в эпицентре (в 150 км от г. Верного) она достигла 10 баллов. Это землетрясение вошло в историю под названием Чиликское.

Следующее разрушительное землетрясение – Кеминское – произошло 4 января 1911 года. Началось землетрясение с горизонтальных колебаний. Сила толчков была 9-10 баллов, магнитуда - 8, 2. Глубина очага - 25 км. Колебания земной коры зарегистрировали сейсмостанции во многих городах, в том чиле в Екатеринбурге, Бомбее и Калькуттте.




Партнеры