Какую пользу Казахстану могли бы принести коррупционеры

24 ноября 2017 в 18:06, просмотров: 2107

В коррупционных преступлениях самое сложное - это не просто посадить мздоимца, но просчитать весь объем нанесенного им ущерба. К сожалению, у нас чаще всего ограничиваются подсчетом размеров взяток, которые затем, если повезет, и возвращают в казну в качестве “конфискации имущества”. Хотя, если подходить к коррупции как экономическому явлению, то картина получится гораздо “дороже” суммы всех накопленных взяток.

На днях в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции председатель ведомства провел совещание с личным составом Национального бюро по противодействию коррупции и его территориальных подразделений. И дал поручение разоблачать всю цепочку мздоимцев во всех сферах жизнедеятельности государства. Вне зависимости от того, кто является ее участником. Но самое главное - возвращать деньги в казну.

«Наша задача - обеспечить эффективное противодействие коррупции во всех направлениях. Это и социальный блок, и сельское хозяйство, вопросы строительства, добывающие отрасли, финансовый и квазигосударственный секторы, правоохранительные, судебные органы и другие сферы, - заявил Кожамжаров. - Необходимо обеспечить возмещение государству похищенных средств в полном объеме, в том числе путем возврата активов из-за рубежа. Ни одно лицо, незаконно обогатившееся за счет государственных средств, не должно ими воспользоваться ни в Казахстане, ни за границей».

Но вот тут-то и кроется закавыка. Потому что “похищенные средства” - это малая толика наносимого коррупцией ущерба. Гораздо больший кроется, так сказать, в мультипликативном эффекте коррупции. 

Например, подписал чиновник за мзду итоги тендера с выигрышем какой-то компании на строительство дороги или дома, а в итоге в стране дорога вроде бы есть, но де-факто ее сложно и направлением назвать. Или дома падают. Как злополучная Бесоба. И так по всем сферам: где-то не докладывают цемент, а где-то недоучивают детей. В итоге государство несет убытки, которые нельзя измерить суммами сегодня, но которые в итоге наносят ущерб экономике в будущем.

По тем же некачественным дорогам уже не поедут караваны транзитных грузов, коррупция на таможне не приведет к росту грузопотока через Казахстан. И все это вкупе не принесет денег за транзит в бюджет страны. Недоученные за взятки в университетах врачи не смогут качественно лечить, а значит, их пациенты не смогут стать частью полноценной здоровой нации. И в том числе работать, оплачивая налоги и увеличивая ВВП родины. Взятки на дорогах не научат водителей соблюдать правила и повлекут рост аварий и смертности в ДТП. Подсчитать такой ущерб, который может проявляться на протяжении многих лет, а то и десятилетий, вряд ли сможет даже гениальный экономист.

Так, быть может, вместо того, чтобы сажать их в тюрьму, пардон, “исправительные учреждения максимальной безопасности”, и содержать-кормить за счет государства, заставлять таких отрабатывать хотя бы часть нанесенного ущерба? Например, отправить на строительство дорог, домов, дамб... В общем, заставить их поработать в тех сферах, которыми они так бодро приторговывали. Кажется, пользы от такой бесплатной рабочей силы стране было бы больше, чем просто открытые суды и “десятка строгача”.

Самые именитые чиновники, обвиненные в коррупции:

Экс-премьер-министр Казахстана Серик Ахметов и Ко. Обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, хищении бюджетных средств и получении взятки. Общая сумма ущерба - 2,6 млрд тенге. Его приговорили к 10 годам, затем суд снизил срок до 8 лет. Вышел спустя 2 года - суд заменил неотбытую часть срока в колонии общего режима на “ограничение свободы”.

Бывший председатель правления АО “НК “Астана ЭКСПО-2017” Талгат Ермегияев и Ко. Обвинялся в получении взятки в особо крупном размере, присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере. Общая сумма ущерба - 10,2 млрд тенге. Приговорили к заключению в колонии строгого режима сроком на 14 лет.

Министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков и его замы. Обвинялись в хищении средств в сумме свыше 1,1 млрд тенге. Искакова арестовали в марте 2009 года, бывшего министра в итоге осудили на четыре года лишения свободы, его замы получили условные сроки.

Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев. Главу Минздрава обвинили в хищениях средств, выделенных на строительство зданий медицинской академии, а также в махинациях. Суд приговорил бывшего министра к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев помиловал Доскалиева, снизив срок наказания до 2 лет лишения свободы, спустя месяц он вышел на свободу.

Председатель статагентства Анар Мешимбаева. Как и ее замы, она обвинялась в махинациях при проведении национальной переписи населения. Сумма ущерба - 900 млн тенге. 

Экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев и Ко. Большую группу чиновников Атырауской области задержали по подозрению в коррупции (присвоение и растрата чужого имущества). По версии финансовой полиции, все они состояли в преступной группе, которую возглавлял бывший аким региона Бергей Рыскалиев. Бывшему акиму обвинения предъявили заочно, он объявлен в международный розыск. Общая сумма ущерба - 71 млрд тенге.

Сейчас продолжается суд над экс-министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым и Ко. Ему вменяются получение взятки, присвоение или растрата чужого имущества в период его работы председателем нацхолдинга “Байтерек”. Сумма ущерба - 1,2 млрд тенге.




Партнеры