Названа основная причина, по которой женщины в Казахстане совершают преступления

22 ноября 2017 в 13:40, просмотров: 2079

На территории Казахстана находятся 6 женских колоний, в которых отбывают наказание 2,5 тысячи женщин. Большинство женщин-заключенных в возрасте от 30 до 50 лет (59%), молодые женщины до 30 лет составляют 20%, женщины в возрасте от 18 до 21 года - 3%. Большое количество женщин и девочек совершают преступление в результате трудной жизненной ситуации. Более половины женщин совершают преступления ненасильственного, а корыстного характера. Девочкам и женщинам иногда приходится идти на преступление для обеспечения семьи и детей едой и особыми нуждами. Эти вопросы обсуждались в Шымкенте, где проходит Национальная консультация, сообщает Zakon.kz.

По информации регионального директора Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамата Шамбилова, среди женщин-заключенных проводился опрос, который показал, что они «настолько свыклись с насилием в семье, что даже не могут вычленить его в качестве побудительного события для совершения правонарушения, так как оно вошло в норму, и воспринимается ими как часть их обязанностей».

Общественные наблюдательные комиссии отмечают, «женщины и девочки в заключении могут подвергаться насилию со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы, также со стороны других женщин-заключенных. Женщины и девочки, как одна из категорий уязвимых осужденных нуждаются в особом внимании и подходе, не только при отбывании наказания, но с того момента, как попадают в полицейский участок».

По мнению директора Центра мониторинга прав человека, председателя КСОНК Ардак Жанабиловой, женщины – уязвимая категория тюремного населения и к ним должно быть повышенное внимание законодателя, правоприменителей, гражданского общества, считают участники мероприятия и предлагают внедрить системные меры превентивного характера, направленные на повышение уважения к правам женщин, как в обществе, так и в исправительных учреждениях. Женщинам-заключенным надо дать «возможность отбывать наказание по месту жительства и ходить на учебу или на работу. Это может быть ограничение свободы с возможным проживанием в семье, либо место отбывания могут быть малые дома с условиями, приближенными к домашним».

По состоянию на октябрь 2017 года 8 783 зарегистрированных случая правонарушений в отношении женщин, из них 640 проступков и 8143 преступления. Когда как всего 23 правонарушения зарегистрировано со стороны девочек, из них 22 преступления и 1 проступок.




Партнеры