Как жить с диабетом? Ходить правильно, методом nordic walking

90% мышц тела задействованы при скандинавской ходьбе, которая является одной из составляющих режима для людей с заболеванием сахарный диабет.

22 ноября 2017 в 08:03, просмотров: 971

Сахарный диабет не приговор, однако он привязывает человека к медикаментам, жестким диетам и всевозможным ограничениям. Полностью вылечиться от него невозможно, однако снизить зависимость реально, для этого достаточно научиться шагать правильно и уверенно.

Как жить с диабетом? Ходить правильно, методом nordic walking

Не проходите мимо своего здоровья

Ежегодно от неинфекционных заболеваний в мире умирают 38 миллионов человек, из них 1,5 миллиона — от диабета. Хорошо известно, что от этой болезни можно полностью избавиться, если диагностировать ее на ранней стадии. Однако именно диагностике в Казахстане уделяется очень мало времени. Люди осознанно «подкармливают» зачатки диабета его любимыми лакомствами: газированными напитками, фастфудом, ведут диванный образ жизни — все это не проходит бесследно.

Такая фривольность в выборе пищи не распространяется разве что на детей, за которыми смотрят родители и ограничивают их выбор. Но есть и такие семьи, в которых жизнь ребенка пущена на самотек, и эти малыши, как правило, автоматически оказываются в группе повышенного риска.

«По официальным данным, в Казахстане насчитывается более 300 тысяч человек с диагнозом «сахарный диабет», в том числе и детей, и их число растет. Для сравнения — в 2012 году количество больных составляло 211 576 человек… Проблема сахарного диабета давно уже вышла за рамки здравоохранения и требует принятия системных мер в самых различных сферах жизнедеятельности людей», — сообщила на днях депутат мажилиса парламента РК Зауреш Аманжолова.

Но это лишь сухая статистика, в реальности же эта цифра в разы больше, о чем говорит Наталья Тукалевская, исполнительный директор Фонда диабетического просвещения РК:

— За последние годы произошло много изменений, главное из которых заключается в постановке вопроса о диабете, — рассказывает Наталья Николаевна. — Мы не говорим о том, что с диабетом нужно выжить, то есть мы не ставим вопрос жизни и смерти из-за диабета. Сейчас стоит вопрос, как жить (!) с диабетом. Сегодня в нашей стране много чего сделано, и, сравнивая обстановку с остальными странами постсоветского пространства, у наших пациентов в разы больше условий, чтобы максимально комфортно жить с диабетом. Однако есть одно большое «но», которое касается не только Казахстана, но и многих других стран мира — отсутствие ранней диагностики. Диабет «тихо сидит» внутри, коварно и ненавязчиво разрушая весь организм человека. Очень часто сахарный диабет 2-го типа выявляется именно тогда, когда болезнь проявила себя в открытой, ярко выраженной форме. Человек попадает к медикам уже с осложнениями — это могут быть инфаркт/инсульт, гангрена, болезнь почек или серьезные проблемы со зрением. Но это те этапы выявления, когда диабет уже давно «обжился» в организме и «съел» все, что можно было сохранить при своевременной диагностике.

Сегодня проверить состав крови можно в каждой поликлинике. Также проходят кампании, позволяющие провести бесплатный скрининг непосредственно в офисах и даже на станциях метрополитена, но и в этих случаях большинство людей весьма самоуверенно проходят мимо медиков.

Все естественно и без какого-то экстрима

Но даже если болезнь выявлена, не стоит опускать руки, отдавать свое тело ей на растерзание. Существует множество способов противостояния недугу, некоторые из которых позволяют даже отказаться от лекарственных препаратов. В первую очередь нужно сказать о таком виде спорта, как скандинавская, или, как еще ее называют, нордическая ходьба (nordic walking).

Мы встретились в минувшее воскресенье с основателем культуры скандинавской ходьбы в Казахстане Максимом Прощенко. Он провел в Family park в Алматы бесплатный мастер-класс в поддержку Дня борьбы с диабетом, который во всем мире отмечается 14 ноября.

Как он рассказал нам, его школа скандинавской ходьбы «Евразия» существует в республике уже более трех лет. За этот период проделана большая работа, и теперь инструктора развивают культуру nordic walking не только во всех крупнейших городах Казахстана, но и в Киргизии, России и на Украине.

— Максим, расскажите, какое влияние на состояние человека, у которого сахарный диабет, оказывает скандинавская ходьба?

— В первую очередь важно отметить, что это такой вид спорта, который не имеет ограничений по возрасту, физическому уровню подготовки и прочим критериям. Другое немаловажное достоинство — это доступность, поскольку увлечение скандинавской ходьбой не требует больших денежных вложений. Все, на что придется потратиться, — это палки. Минимальная стоимость комплекта составляет всего 5000 тенге. Спортивная обувь и одежда, как правило, есть в гардеробе практически у каждого человека. Скандинавская ходьба появилась 20 лет назад и нашла большое количество приверженцев по всему миру именно благодаря своей доступности и эффективности. Потому что во время занятий эффективно работают 90 процентов мышц всего тела, повышается метаболизм. Тут, если сравнивать с обычной ходьбой, расход калорий увеличивается на 45 процентов, что для людей с диабетом очень важно, потому что они благодаря такому режиму регулярных тренировок могут сократить объем принимаемых медикаментов либо полностью от них отказаться (такие примеры уже есть).

Также сахарный диабет часто сопровождается набором избыточного веса, что дает осложнение на многие внутренние органы, включая сердечную мышцу, которая начинает работать в жестком для себя режиме. Скандинавская ходьба помогает избавиться от лишнего веса комфортно, без какого-то экстрима, жестких диет и выматывающих тренировок. По опыту моих учеников, в неделю можно сбрасывать до одного килограмма. Правда, для этого нужно ходить ежедневно и не менее одного часа в сутки. Конечно, если посмотреть соотношение затрат времени и результата и если речь идет именно о похудании, то выбор нордической практики не самый быстрый из способов, но очень приятный и эффективный. Также не будем забывать о том, что людям, которые имеют большой избыточный вес, очень сложно заниматься аэробикой или другими сверхактивными видами фитнеса, которые, конечно, дают лучший эффект, но организм при этом переживает большой стресс.

Преимущество nordic walking в том, что достаточно взять одно-два занятия, и дальше человек может самостоятельно заниматься скандинавской ходьбой в любое время и в любом месте.

Но учиться ходить придется заново

— Вы сказали, что тренируете людей более трех лет. По вашему мнению, какова динамика развития этой культуры в Алматы?

— Сейчас весьма благодатная почва для развития новых видов фитнеса, алматинцы охотно приняли nordic walking. Если говорить в цифрах, то еще три года назад я начинал один, сегодня работаю в команде, которая состоит из семи человек. Каждый из них проводит регулярные тренировки с людьми в разных частях южной столицы. Как я уже говорил, скандинавская ходьба не требует большого количества занятий с тренерами. Чтобы заниматься для здоровья, достаточно получить и закрепить правильную базу, а дальше можно двигаться самостоятельно. Мы очень рады тому, что видим наших «выпускников» на различных дорожках и маршрутах. Эти люди не только шагают по скверам и паркам, а также принимают непосредственное участие в спортивных мероприятиях. Один из наиболее ярких примеров — участие в «Алматы Марафоне» и в «Астана Марафоне». По нашей инициативе «Алматы Марафон» и «Астана Марафон» включили скандинавскую ходьбу в программы своих соревнований.

В действительности есть много людей, которые хотели бы принять участие в забеге, насчитывающем, например, в Алматы более 13 тысяч участников, но в силу определенных обстоятельств или физических отклонений не могут этого сделать. Нордическая ходьба позволяет разрушить этот барьер. Здесь играет важную психологическую роль и другой момент: «Алматы Марафон» выдает медаль финишера всем официально зарегистрировавшимся участникам, а это, согласитесь, отличный стимул.

— Получается, что у вас так же, как и в марафоне, есть свои лидеры и победители?

— Не совсем так. Действительно, время прохождения десятикилометровой дистанции фиксируется и потом выводится в протоколе. Но здесь мы не устраиваем соревнования, здесь формат мотивационный и объединяющий, для того чтобы популяризовать скандинавскую ходьбу. Результаты говорят сами за себя: когда мы впервые приняли участие в марафоне, нас были единицы, а в этом году на старт вышло более 150 человек, и это отнюдь не все люди, которые практикуют скандинавскую ходьбу.

— Каковы причины отсутствия соревновательного формата, и планируете ли вы проводить их в будущем?

— Здесь сложно дать однозначный ответ, но я все же постараюсь его сегментировать. Дело в том, что nordic walking — это такая дисциплина, в которой для выявления победителя недостаточно одного лишь показателя времени, тут учитывается и соблюдение техники. То есть на протяжении всей дистанции должны находиться судьи, которые смотрят за чистотой техники и в случае ее нарушения начисляют штрафные очки. В рамках «Алматы Марафона» это организовать практически нереально, поскольку на трассе помимо скандинавов находятся еще несколько тысяч человек, но организовать самостоятельные соревнования можно. В октябре, в рамках фестиваля «Алатау трэйл фест-2017», мы провели впервые в Казахстане и Центральной Азии спортивные соревнования по скандинавской ходьбе — Skill race. По их регламенту была небольшая двухкилометровая дистанция по закольцованной трассе. Это был первый опыт, который оказался очень удачным, полезным и для участников, и для нас — организаторов. Конечно, было много оштрафованных, у одних участников заметили единичные нарушения, другие ошибались регулярно. Поскольку в одном зачете выступали как новички, так и опытные ходоки. В будущем мы разделим на классы, а следовательно, и требования изменим к чистоте исполнения. Это действительно очень важный момент, поскольку соревновательный формат подталкивает на спортивный рост и развитие, а оно возможно только при сохранении правильной техники — вот что самое главное, поскольку именно при соблюдении техники человек сможет получить не только медаль, но и более ценную награду — максимальную пользу для здоровья.

Не каждый может пробежать марафонскую дистанцию или тягать штангу в спортивном зале, но уделить полчаса скандинавской ходьбе по силам каждому: от подростка до пенсионера. Ожирение и диабет — это два острых вопроса, которые, увы, с каждым годом становятся все острее для казахстанцев. Медики уже бьют тревогу и принимают серьезные меры, но все эти усилия сводятся к нулю, если «пациент» пытается бороться с этими недугами, лежа на диване у телевизора.

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности об этом недуге. Важно знать не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни. Способов много, и об одном из них теперь знаете и вы.



Партнеры