Инвестиций в сельское хозяйство Казахстана много, результата - мало

260 млрд тенге - столько составил в уходящем году объем финансовой помощи сельскому хозяйству в виде субсидий, льгот по налогам и кредитам и т.п. Деньги выделяются в рамках Государственной программы по развитию агропромышленного комплекса. И хотя формально программа (на 2017-2021 годы) действует лишь первый год, аналогичные суммы выдавались и раньше (ведь программа эта уже третья по счету). Так, в прошлом году выделили примерно столько же - 266 млрд, в 2015-м – 229 млрд. Вопрос в том, насколько эффективно эти деньги используются, ведь, по мнению сенаторов парламента, “до сих пор не видно ощутимых результатов”.

И, кстати, суммы, выделенные агросектору, практически не уступают, например, средствам на образование (почти 400 млрд тенге Министерству образования и науки РК в 2016 году и около 300 млрд - в 2015-м). Но если вклады в сектор образования, в будущее страны, ее конкурентоспособность на мировой арене не вызывают вопросов, то затраты на сельское хозяйство, которое не только должно кормить страну, но и приносить дополнительную прибыль в условиях рыночной экономики, в которых Казахстан живет уже четверть века, не совсем понятны. Если сложить вышеназванные цифры, выделенные на сектор АПК в течение этого времени, и перевести их в долларовый эквивалент, окажется, что примерно около $25 млрд (почти половина Нацфонда, кстати) потратили неизвестно на что.

Потому как, по данным сенатора Жениса Нургалиева, отечественный АПК обеспечивает всего лишь 4,7% ВВП, и эта цифра остается неизменной на протяжении нескольких предыдущих лет, тогда как в начале 90-х годов она составляла более четверти ВВП. Кроме того, до сих пор производительность труда в секторе сельского хозяйства остается в числе самых низких - около 1,5 млн тенге (именно на эту сумму производит продукции один работник в течение года), или $4,5 тысячи.

Для сравнения: самый высокий уровень в США - $79,1 тысячи, немногим ниже во Франции - $62,7 тысячи на одного работника, в Польше - $51,2 тысячи, в Германии - $38,8 тысячи, и даже в России эта цифра достигает $23 тысяч на одного работника.

Между тем еще в прошлом году спикер сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев упоминал о том, что аграрный сектор является крупным потребителем рынка услуг и промышленных товаров, и в Казахстане в сельском хозяйстве трудится около половины казахстанцев, тогда как в сельской местности проживает 42% населения. Плюс значительное количество рабочих мест дает торговля сельскохозяйственной продукцией.

Одновременно в некоторых регионах проблемой является как низкая продуктивность животных, так и низкая урожайность основных культур растениеводства при крайне невысоком уровне использования современных аграрных технологий. Здесь, возможно, сказывается тот факт, что, несмотря на попытки внедрения диверсификации, основную долю в экспорте АПК все еще занимает пшеница, а из южных регионов - рис, на выращивание которого тратится львиная доля водоснабжения аграрного сектора, нисколько себя не оправдывающая. Ведь Казахстан - не Юго-Восточная Азия, где ввиду природно-климатических условий упор делается на такую культуру, как рис, и где в течение года снимают три его урожая. Тогда как в Казахстане водотоками, откуда поступает вода для орошения рисовых плантаций, являются трансграничные реки Или и Сырдарья, и без того достаточно обескровленные водозаборами со стороны КНР и Узбекистана. Спрашивается: почему до сих пор Казахстан никак не откажется от бессмысленных затрат?

Или взять производство той же пшеницы, по качеству которой Казахстан находится в ауйтсайдерах уже не первый год. Почему в Казахстане собирают в лучшем случае до 15 центнеров с гектара, тогда как в соседнем Китае (при схожем климате), который пользуется современными технологиями выращивания зерновых культур, эта цифра колеблется в районе 30 центнеров.

Не случайно, видимо, предыдущие две программы развития сельского хозяйства, которые начинали действовать в рамках 2010-2014 и 2013-2020 годов, так и не достигнув поставленных задач и целевых результатов, свернули на полпути.

И никто не даст гарантию, что нынешнюю, третью по счету, госпрограмму по развитию многострадального АПК не ждет та же участь. Итак, за последние четверть века в сельское хозяйство Казахстана вбуханы десятки миллиардов долларов, а толку никакого. Наоборот, как свидетельствует статистика, доля АПК в ВВП снизилась в 5 раз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру