Чем занимается казахстанская молодежь вместо того, чтобы работать

20 ноября 2017 в 08:25, просмотров: 2119

Рынок труда теряет молодежь - за год численность наемных работников возраста 15-28 лет уменьшилась более чем на 7%. Самостоятельно занятой молодежи в РК стало меньше на 4%. Общая численность молодой рабочей силы в Казахстане уменьшилась на 6,7%, сообщает finprom.kz.

Число рабочих мест для молодежи сокращается - по итогам 3 квартала текущего года общая численность наемных работников возраста 15-28 лет составила 1,5 миллиона человек. Это на 7,6%, или на 125,8 тысячи человек, меньше численности в 3 квартале 2016 года.

При этом число самостоятельно занятых молодых казахстанцев также сократилось, но менее резко - на 4,1%, или на 21,5 тысячи человек. Снижение уровня занятости среди молодых происходит на фоне общего уменьшения объемов рабочей силы - минус 6,7% по сравнению с уровнем годом ранее.

На фоне не самых благоприятных экономических условий в стране молодые граждане РК стали активно уходить в учебу - за год численность населения возраста 15-28 лет, не присутствующих на рынке труда из-за дневного процесса обучения, выросла на 62,4 тысячи человек, или на 5,4%. В 3 квартале текущего года таких молодых людей насчитывалось более 1,2 миллиона человек.

По сравнению с 3 кварталом 2016 года численность занятого молодого населения сократилась в 11 регионах из 16.

Наиболее активно уменьшается работающих в наем или на себя молодых людей в Алматинской области (-54,9 тысячи человек, или 18%), ЮКО (-31,9 тысячи человек, или 10,7%) и в Астане (-29,6%, или 19,3%).

При этом в Алматы, напротив, численность наемной или самостоятельно занятой молодежи выросла на 14 тысяч человек, или на 5,7%. Исправить ситуацию с молодежной занятостью пытаются также в Жамбылской (+5,3 тысячи человек), Актюбинской (+5 тысяч человек), Павлодарской (+1,6 тысячи человек) и Западно-Казахстанской областях (+1,4 тысячи человек), однако на общереспубликанский результат они не оказали существенного влияния.

Наиболее резко сокращались рабочие места для молодежи в сельском хозяйстве (-44,7 тысячи занятых), строительстве (-31,8 тысячи человек), оптовой и розничной торговле (-27,9 тысячи человек), транспортно-логистическом секторе (-21,9 тысячи человек) и в образовании (-20,4 тысячи человек).

Эффективное повышение молодежной занятости - один из основных принципов текущего реформирования государственного подхода к регулированию ситуации на национальном рынке труда в рамках Третьей модернизации. В частности, с текущего года в стране стартовала Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, рассчитанная до 2021 года.

Напомним, что в рамках содействия продуктивной занятости населения и вовлечения граждан в предпринимательство Программа ставит следующие задачи: подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда; краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам; обучение основам предпринимательства; расширение микрокредитования на селе и в городе; содействие в обеспечении занятости безработных и самостоятельно занятых; повышение мобильности трудовых ресурсов; создание единой цифровой площадки по трудоустройству.

За неполный год уже есть первые результаты данной программы. По информации пресс-службы Министерство труда и социальной защиты населения, на краткосрочных курсах уже прошли обучение более 61 тысячи казахстанцев при плане в 26 тысяч. Данные курсы предполагают обучение безработных граждан в короткие сроки востребованным на рынке труда профессиональным знаниям и навыкам. Обучение ведется через действующие колледжи, учебные центры при предприятиях, а также в отдаленных населенных пунктах посредством мобильных учебных центров. Участники программы обеспечиваются стипендией, проездом, проживанием.

Как сообщает Минтруда, из 23 тысяч человек, завершивших обучение, 9,5 тысяч нашли себе работу. При этом, 70% из них трудоустроены при содействии центров занятости, 30% нашли работу самостоятельно.




Партнеры