Глава Союза журналистов Казахстана в скором времени может выйти на свободу

16 ноября 2017 в 16:32, просмотров: 2057

Капчагайский городской суд Алматинской области удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева.

"Суд огласил постановление, решил освободить Матаева условно-досрочно. Остался ему срок — 1 год 4 дня, установить пробационный контроль по месту жительства. Мы еще просили освободить от дополнительного наказания, а именно запрет заниматься организационной и распорядительной должностями, но в этом суд отказал", — сообщил адвокат Андрей Петров.

Стоит отметить, что это не первая попытка адвокатов Матаева ходатайствовать о смягчении наказания. Например, 20 июля Капчагайский городской суд не удовлетворил аналогичное прошение.

Нынешнее постановление суда вступит в силу через 15 дней. Как уточнил адвокат, прокурор был против, но суд ходатайство удовлетворил. Однако прокурор может обжаловать решение суда.

Напомним, Сейтказы Матаев и его сын Асет Матаев, возглавлявшие информационное агентство "КазТАГ", обвинялись в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Отец и сын Матаевы в ходе судебного разбирательства вину не признали.

Судом первой инстанции Сейтказы Матаев был приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества. Асет Матаев − к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В апреле Сейтказы Матаеву по амнистии в честь 25-летия независимости Казахстана сократили срок на 2 года 8 месяцев. Асет Матаев под амнистию не попал.




Партнеры