«Что? Где? Когда?» по-казахстански: наши знатоки не хуже московских

В Казахстане возрождают интеллектуальный вид отдыха

9 ноября 2017 в 08:14, просмотров: 622

В прошлый четверг в отеле Ritz-Carlton в Алматы играли в «Что? Где? Когда?». Играли, надо заметить, уже во второй раз. Группе казахстанских предпринимателей, пусть и не с первой попытки, удалось предоставить дирекции известной и любимой многими телеигры бренд-бук, который соответствует формату, стилю и исполнению.

«Что? Где? Когда?» по-казахстански: наши знатоки не хуже московских

Уютный и просторный зал, строгий интерьер. Та же самая повсеместно известная теперь музыкальная фраза из арии Германа в «Пиковой даме». Те же круглые зеркальные столы с конвертами, волчком в центре и шестью черными высокими креслами для игроков. Та же знакомая многим сова, то же звуковое и музыкальное оформление. И те же распорядители в красных жилетах, которые собирают конверты с заданиями и выносят «черный ящик».

Дресс-код участников и гостей: тотал блэк. В зал допускали мужчин, одетых строго в черные смокинги. Дамы могли позволить себе коктейльные или вечерние наряды любого кроя, но в той же неизменно черной цветовой капсуле. Подавали элитный алкоголь, тарталетки и чистую воду. В зале собралось не менее двух сотен гостей из числа представителей бизнес-элиты.

И, конечно, знатоки — магистры игры, обладатели хрустальных и бриллиантовых сов, званий, регалий и статусов, снискавшие, вполне заслуженно, любовь телезрителей.

Все, «как в телевизоре», только вживую.

Ведущим встречи четырех казахстанских команд против авторов вопросов выступил самый титулованный магистр клуба, обладатель приза «Бриллиантовая сова», шестикратный обладатель приза «Хрустальная сова», трехкратный чемпион мира по спортивной версии «Что? Где? Когда?», директор санкт-петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» и, пожалуй, самый известный из знатоков Александр Друзь.

Вместе с ним в Алматы прибыли магистры Максим Поташев, Александр Рубин, Балаш Касумов, Владимир Антохин. Они выступили в роли экспертов и наставников для казахстанских команд.

Очаровательная и несравненная Елена Потанина уже во второй раз стала в Алматы хранительницей традиций и защищала интересы знатоков.

Игра шла до шести очков.

За столами играли команды четырех капитанов: блогера и специалиста по PR Алишера Еликбаева, финансового аналитика и эксперта по инвестициям Нурдина Дамитова, предпринимателей Дианы Шалхаровой и Даурена Каупынбаева.

Играли так. Волчок крутили на столах по очереди. Конверты с вопросами на каждом столе были идентичны и располагались в одинаковой последовательности. Затем конверт из выпавшего сектора снимался с каждого стола, Александр Друзь зачитывал вопрос для всех и давал минуту на размышление.

Столы расставили так, что командам было практически невозможно услышать версии соперников. Каждая команда азартно искала именно свою разгадку очередной задачи. И каждый из столов плотным кольцом окружали болельщики и просто зрители. По истечении минуты записки с ответами поступали ведущему. Звучал правильный ответ, менялся счет, волчок выбирал очередной вопрос.

Первой выбыла из игры команда Дианы Шалхаровой. В ней, к слову, был только один мужчина. Чтобы не портить дамам вечер, Александр Друзь, посоветовавшись с магистрами, позволил нарушить правила клуба и оставил команду за столом. Ответы принимали и выслушивали до конца игры, но счет на табло проигравшей команды не менялся. Любопытно, но в положении «вне игры» пять этих дам и один джентльмен показали себя гораздо лучше и даже на одном этапе сумели дать единственный верный ответ, в то время как три другие команды выбрали ошибочные версии.

Интрига сгустилась к концу игрового вечера, когда команды Алишера Еликбаева и Даурена Каупынбаева подошли к финалу игры с равным счетом — 5:5. Вопрос был о том, что должны сделать участники конкурса красоты в адыгейской деревне, чтобы выиграть. 

Команда Алишера Еликбаева справедливо посчитала, что для победы девушка должна смыть макияж.

Вечер продолжился в казино на побережье Капшагайского водохранилища.

Организаторы игры в Алматы хотят возродить и вывести на новый уровень интеллектуальный вид отдыха в Казахстане. Игры будут проводить по классическим правилам. Участниками могут стать интеллектуалы и эрудиты, которые способны работать в команде и за 60 секунд в формате «мозгового штурма» искать ответы на неожиданные вопросы.

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» создана в 1975 году режиссером Владимиром Ворошиловым, который стал ее «голосом» и первым ведущим. Сегодня игры проводятся в нескольких странах СНГ, а также в США, Италии, Турции, Болгарии.



Партнеры