Министерство энергетики РК готовит казахстанцев к дефициту дизельного топлива

8 ноября 2017 в 18:49, просмотров: 733

Министр энергетики Канат Бозумбаев провел рабочее совещание с руководством трех НПЗ Казахстана. Каждый из топ-менеджеров доложил о сложившейся обстановке на заводах и новых сроках производства достаточного количества всех видов ГСМ. По итогам совещания генеральный директор Павлодарского НХЗ Шухрат Данбай был уволен с занимаемой должности, сообщает пресс-служба ведомства.

"По информации генерального директора ПНХЗ Шухрата Данбая, испытание новой установки католитического крекинга - оборудования, позволяющего производить большой объем высокоактанового бензина классов Евро-4 и Евро-5, намечено на 10 ноября. Однако, как выяснилось, существует еще одна большая проблема - на заводе уже несколько недель не работает установка производства водорода, необходимого для выработки дизельного топлива. Его ремонт может затянуться до середины декабря, что за собой может повлечь дефицит дизтоплива в стране", - говорится в пресс-релизе Минэнерго.

"Уже идет снижение производства дизельного топлива на заводе в ноябре и декабре со 150 тысяч тонн до 25 тысяч тонн, то есть минус 125 тысяч тонн ежемесячно. Это вопиющий случай. Вы провалили работу", - обратился Канат Бозумбаев к Шухрату Данбаю.

Как сообщил глава АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев, компания в убыток себе решит сложившуюся проблему, закупив российское дизельное топливо для реализации на внутреннем рынке по нынешней рыночной цене - 157-160 тенге за литр. По итогам совещания в Министерстве энергетики решением совета директоров АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" Данбай Шухрат Абдурашитович освобожден от занимаемой должности. Исполняющим обязанности генерального директора ТОО "ПНХЗ" назначен Алсеитов Оспанбек Балтабаевич.

Между тем, ряд автозаправок в Казахстане подняли цены на зимний дизель. Теперь стоимость одного литра данного топлива колеблется от 170 до 229 тенге. Для сравнения стоимость бензина марки АИ-92 - 160-161 тенге. 






Партнеры