Казахстанские НПО пытаются попасть в 300 закрытых учреждений, где содержатся дети

8 ноября 2017 в 18:17, просмотров: 565

В целях улучшения ситуации по соблюдению прав детей в Казахстане создается детская мониторинговая группа, деятельность которой охватит более 300 закрытых учреждений, куда еще не ступала нога представителей гражданского общества. Это – детские закрытые учреждения интернатного типа, учреждения для детей с отклонениями ментального развития. Об этом рассказал региональный директор Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Пилотный проект охватит такие регионы, как Алматы, Алматинская, Южно-Казахстанская, Мангистауская, Павлодарская области.

Инициатива по созданию детской мониторинговой группы исходит от омбудсмена по правам ребенка в Казахстане.

Исследования, проведенные прежде в Казахстане, выявили, что 66,3% детей сталкиваются с насилием в школе, становятся свидетелями, жертвами либо виновниками насилия, при этом 23% опрошенных детей были жертвами физического насилия, 20% - вымогательства среди детей, 27% – телесного наказания со стороны учителей.

Среди персонала интернатных учреждений 40% поддерживают применение телесного наказания как меры воздействия.

В ряде случаев насилие в отношении детей может явится причиной суицидов. 8,5% детей в интернатных учреждениях, попавших в исследование, были замечены в членовредительстве. При этом 75,3% были замечены в рецидивном членовредительстве. Риск членовредительства выше в учреждениях для детей с девиантным поведением (12,4%) чем, например, в детских домах (8,1%) и приютах (5.4%).




Партнеры