В Казахстане на фоне сокращения реальных зарплат увеличилось число учителей

6 ноября 2017 в 13:19, просмотров: 644

Зарплаты в образовании остаются неконкурентоспособными: специалисты в дошкольных учреждениях получают менее 63 тысяч тенге, учителя в школах 76-99 тысяч тенге. Реальные зарплаты в образовании за год сократились на 3,9%, сообщает finprom.kz.

Рост рынка труда в образовании несколько замедляется, за последний год фактическая численность наемных работников в образовательной сфере увеличилось на 25,7 тысячи человек, или на 2,8%. На конец сентября текущего года их число насчитывало 937,9 тысячи человек.

В прошлом году рост был более интенсивным: за период с сентября 2015 по сентябрь 2016 года численность работников в сфере образования увеличилась на 26,1 тысячи человек, или на 2,9%.

Наиболее значительное увеличение численности кадров в этом году наблюдалось в секторе дошкольного образования, где по сравнению с уровнем годом ранее работников стало на 15,3 тысячи человек, или на 10% больше. Тем не менее, уровень роста ниже, чем было в 2016 или 2015 годах. Ускорить рост кадрового потенциала в дошкольном образовании мешают низкие зарплаты - в этом году среднемесячная номинальная заработная плата в детсадах и мини-центрах не превышала 62,9 тысячи тенге. Год назад ее уровень составлял 60,8 тысячи тенге. Напомним, что средняя зарплата в целом в экономике РК в этом году оценивается в 99,2 тысячи тенге.

Ниже среднего уровня продолжают в РК получать и педагоги, методисты и иные специалисты, задействованные в начальной школе, - 76,1 тысячи тенге. При этом рост зарплат в секторе настолько низкий, что реальные заработки в начальной школе проигрывают темпам инфляции.

Оплату труда в секторе среднего образования государство старается поддерживать на среднем по республике уровне - 99,2 тысячи тенге в среднем получали специалисты в январе-сентябре текущего года. Тем не менее, реальная зарплата в средней школе за год упала на 3,8%. Не смотря на низкий конкурентоспособный уровень зарплат, численность работников в среднем образовании за год выросла на 8,6 тысячи человек, или на 1,4%. Темпы роста кадрового потенциала в секторе ускорились.

В секторе высшего образования заработные платы на гораздо более высоком уровне - в этом году специалисты в секторе получали в среднем по 136,4 тысячи тенге в месяц, однако и здесь реальный рост был настолько малым, что покупательская способность зарплат университетских преподавателей за год упала на 2%. При этом численность работников в университетах, академиях и институтах продолжает сокращаться, за год их число уменьшилось еще на 1,1 тысячи человек, или на 1,4%.

Самые высокие зарплаты в сфере образования в РК - вспомагательные образовательные услуги, в среднем в месяц специалисты в этом секторе в этом году зарабатывали по 156,5 тысячи тенге. При этом рост окладов в секторе позволяет сохранять расходы на привычном уровне - покупательская способность зарплат за год выросла на 0,7%.




Партнеры