Репутация Казахстана в мире оказалась подмочена серией коррупционных скандалов

6 ноября 2017 в 13:39, просмотров: 996

Министр финансов РК Бахыт Султанов в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК отметил, что Казахстан начал терять свои позиции в глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В частности, снизились показатели по таким направлениям, как: необоснованное расходование бюджетных средств (-13), расточительность государственных расходов (-24), совершенствование стандартов аудита и отчетности (-1).

Главными причинами снижения рейтинга являются факты громких коррупционных задержаний, которые имели место в отношении не только сотрудников государственных органов различных уровней, но и сотрудников органов аудита, и нескоординированность действий.

«Следует отметить, что аудиторские мероприятия служб внутреннего аудита в большинстве случаев до сих пор ориентированы не на предупреждение нарушений, а на выявление и констатацию фактов нарушений. Результаты показывают, что аудиторы исследуют все еще отдельные вопросы. К тому же аудиторские действия зачастую поверхностны. А недостатки документирования не дают возможности квалифицировать выявленные нарушения и существующие проблемы. Также контролем качества выявляются факты осуществления аудита по вопросам, не предусмотренными программой аудита и аудиторским заданиям, либо наоборот, не обеспечивается полнота охвата вопросов программы аудита, в связи с чем цель аудиторского мероприятия не достигается», - сообщил министр финансов.





Партнеры