Сколько в Казахстане готовы потратить бюджетных средств на переселенцев и оралманов

3 ноября 2017 в 18:04, просмотров: 673

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов рассказал, какая помощь предлагается оралманам и переселенцам из других регионов согласно предложенному проекту закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости и миграции населения". Об этом, а также о том, готовы ли регионы к наплыву переезжающих, он рассказал в ходе презентации поправок в профильное законодательство в мажилисе, передает Today.kz.

Предусмотрены государственные субсидии на переезд, в частности, на возмещение расходов на провоз багажа и сам переезд – в размере 35 месячных расчетных показателей (1 МРП = 2269 тенге) на каждого члена семьи. Также предусмотрены субсидии на возмещение его расходов в первые 12 месяцев по найму и аренде жилья – от 20 МРП до 35 МРП, то есть от 34 до 68 тысяч тенге в зависимости от того, сколько у переселенца членов семьи, и от того, в городе он намерен проживать или в сельской местности.

Еще одним предложением, которое озвучили в Минтруда, стало поощрение работодателей по российскому опыту, когда привлекали переселенцев на Дальний Восток. «Если наши работодатели в северных регионах привлекут не менее пяти работников на срок не менее трех лет, то мы готовы предложить ему субсидию от государства как помощь. Мы предлагаем ее в размере 450 МРП - это порядка миллиона тенге», - пояснил вице-министр.

Выступающий назвал регионы, при переселении в которые гражданам будет оказана господдрежка. Это: Атырау, Павлодар, Костанай, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Акмолинская и Западно-Казахстанская области.

При этом Нурымбетов уточнил, что учитываются и возможности региона принять переселенцев. Например, в 2017 году Западно-Казахстанская и Атырауская области отказались вообще предоставлять квоту в силу отсутствия возможности принять переселенцев.




Партнеры