Сколько миллиардов долларов страны ЕАЭС теряют из-за халатности Кыргызстана

3 ноября 2017 в 12:38, просмотров: 668

Между таможенными органами Казахстана и Кыргызстана в целях пресечения недостоверного декларирования товаров при ввозе из КНР в Кыргызстан и Казахстан в июне текущего года был подписан план совместных действий. Однако по причине неисполнения кыргызской стороной запланированных мероприятий он не был реализован, передает Zakon.kz.

В течение 2016 года вопрос недостаточного таможенного администрирования в части определения достоверной таможенной стоимости неоднократно поднимался Казахстаном на Объединенной коллегии таможенных служб, а также в рамках заседаний Совета ЕЭК и Евразийского межправительственного совета.

По 2016 году расхождения данных статистики внешней торговли у Казахстана составляют 4,6 млрд долларов к внешнеторговому обороту $48,3 млрд или 9,6%, тогда как у Кыргызстана – $4,1 млрд к $13, 5 млрд или доля расхождений в три раза больше (30,5%), чем у Казахстана.

На сегодня идет переток товаров для таможенной очистки в Кыргызстан из Китая в связи со слабым таможенным администрированием и занижение таможенной стоимости.

По данным с октября 2015 года по октябрь текущего года, общий переток импорта из стран ЕвразЭС в Кыргызстан оценивается почти в $7,5 млрд. При этом, переток импорта из России составляет $6,3 млрд (или 84%), из Беларуси – $292 млн (или 4 %), перетока из Казахстана – $912 млн (или 12%).

Всё это приводит к потерям бюджетов стран ЕвразЭС и составляет недобросовестную конкуренцию нашим предпринимателям.

По данным с октября 2015 года по октябрь текущего года, потери бюджетов государств-членов ЕвразЭС по таможенным пошлинам и НДС составляют почти $2 млрд ($597,6 млн долларов потери по таможенным пошлинам, $1,4 млрд – потери по НДС).

При этом, доля потерь для России составляет $1,7 млрд (или 87%), Беларуси – $99,6 млн (или 5%), а Казахстана – $159,4 млн (или 8%).

Кроме того, в ходе налогового администрирования ввоза товаров из Кыргызстана в Казахстан выявляются факты нарушения налогового законодательства. Так, только за октябрь месяц было установлено 246 фактов отсутствия товарно-транспортных документов или недостоверного их оформления. В результате были предотвращены потери бюджета Казахстана по налогам.






Партнеры