Позиции Казахстана в рейтинге Doing Business ухудшились

1 ноября 2017 в 14:34, просмотров: 633

В текущем году Казахстан в рейтинге Doing business занял 36 место из 190 стран, сместившись на одну позицию вниз. Наиболее благоприятными странами признаны Новая Зеландия, Сингапур, Дания, Южная Корея и Гонконг. Занимая 36 место, среди стран ОЭСР Казахстан занимает 24 место после Швейцарии и Японии, опережая такие страны, как Италия, Мексика, Израиль и Турция. Среди стран ЕАЭС Казахстан расположился на 2 месте после России, опережая оставшиеся три государства.

Как сообщила директор Департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономии РК Галия Джолдыбаева, снижение позиций произошли по 4 индикаторам из 10: в основном снижение позиции на 1 пункт связано с понижением индикатора «получение разрешения на строительство» - сегодня Казахстан занимает по этому индикатору 52 место, в прошлом году занимали 22 место; также произошло снижение по международной торговле на 4 пункта - 123 место, в получении кредитов - 77 место против 75 места в прошлом году, по разрешению неплатежеспособности - 39 вместо 37 места в прошлом году.

Вместе с тем она отметила укрепление Казахстана в топ-50 за счет повышения вверх по нескольким индикаторам, в том числе «защита миноритарных инвесторов» - 1 место из 190 стран, в прошлом году было 3 место.

«По исполнению контрактов вместо 9 места прошлого года мы улучшили позицию на 3 пункта и заняли 6 место. Кроме того, наблюдается улучшение 6 индикаторов: «налогообложение» - на 10 позиций - с 60 на 50 место, «подключение к системе электроснабжения» на 5 позиций - 70 место в этом году, «открытие предприятия» - 41 место - улучшение на 4 пункта, «регистрация собственности» - на 1 пункт и расположились на 17 месте», - добавила руководитель департамента.






Партнеры