В Атырау судья проявила человечность и оправдала нарушителя ПДД

30 октября 2017 в 14:43, просмотров: 744

Судья Атырауского областного суда Ботагоз Хасенова установила, что гражданин был вынужден нарушить правила, оказавшись в экстренной ситуации и в нестандартном положении, передает ATPress.kz.

В сентябре автоинспектор дорожной полиции остановил нарушителя за поворот в неположенном месте и пересечение сплошной двойной полосы. В соответствии с законом РК от 3 июля 2017 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения" часть 3 ст. 596 КоАП, данный вид нарушения ПДД влечет лишение права на управление транспортными средствами на срок — один год.

Нарушителем оказался мужчина, который вез в роддом свою супругу, беременную двойней. Поскольку у женщины начались схватки, мужчина очень торопился.

Автоинспектор позволил водителю сперва отвезти жену в роддом, а уже потом заняться оформлением протокола. Впоследствии материал об административном правонарушении попал в суд, который неожиданно оправдал нарушителя.

Изучая материалы дела, судья Ботагоз Хасенова обратила, в частности, внимание на предоставленные полицией фотоснимки, где на месте поворота сплошной двойной полосы отчетливо не видно. Учитывая этот факт, а также психологическое и эмоциональное состояние водителя, суд постановил освободить его от ответственности и прекратить административное дело в связи с тем, что нарушение имело место вследствие крайней необходимости. 

На радостях водитель обратился с благодарственным письмом в адрес председателя Атырауского областного суда Маргулана Бектурганова и оправдавшего его судьи. 






Партнеры