Желание соседей окончательно поссориться с Казахстаном становится устойчивой тенденцией

26 октября 2017 в 16:28, просмотров: 1352

Напряжение между Астаной и Бишкеком не спадает уже третью неделю. На этот раз Кыргызстан демонстративно отказался от помощи Астаны, предусмотренной документами о вступлении Кыргызской Республики в состав ЕАЭС. Похоже, что желание соседей окончательно поссориться с Казахстаном не просто набирает обороты, но становится устойчивой тенденцией. Вот только кому и зачем это нужно?

В момент вступления Кыргызстана в ЕАЭС, а точнее в момент создания союза и перспектив его дальнейшего расширения на две страны - Кыргызстан и Армению, стало понятно, что Бишкек свою территорию просто так в общий рынок не отдаст. Но за “гуманитарную помощь” вполне может.

В 2014 году во время казахстанско-кыргызстанских переговоров по вступлению в ТС и ЕАЭС Бишкек озвучил свое требование: Астана должна была предоставить ему гранд в размере $100 млн только на реализацию первого этапа Дорожной карты по интеграции таможенных границ КР с союзно-таможенными: сумма предоставлялась на улучшение таможенной инфраструктуры на киргизском участке границы союза и на приведение в соответствие с его требованиями санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем Кыргызстана.

Однако соглашение и соответствующие протоколы к нему слишком долго согласовывались обеими столицами. И их ратифицировала наша сторона только летом нынешнего года. Причем первая часть помощи - это финансовый транш в $41 млн, а оставшиеся по договору $59 млн должны были последовать позднее и не деньгами.

И вот после почти трехлетних переговоров и торгов Бишкек вдруг демонстративно отказывается от любой помощи со стороны Казахстана.

На уточняющие вопросы казахстанский МИД честно признался: о намерении соседей узнал из газет. Официальная нота последовала лишь в понедельник вечером: Министерство иностранных дел Кыргызстана официально уведомило казахстанскую сторону о начале внутригосударственных процедур по денонсации Соглашения между правительствами двух стран о развитии экономического сотрудничества в условиях экономической интеграции от 26 декабря 2016 года и соответствующих протоколов к нему. То есть официальный МИД соседней республики сообщил о своих шагах лишь спустя несколько дней после того, как “слил” эту информацию в местные СМИ.

Казахстанская общественность восприняла подобный демарш с удивлением, но вполне мирно. Сто миллионов и самим пригодятся - пару школ можно построить и оснастить.

Другой вопрос, что Кыргызстан, отказываясь от помощи, вовсе не гарантирует, что самостоятельно справится с оснащением внешних границ ЕАЭС и прекратит беспредел с импортом, поступающим на пространство союза через его таможню. Напомним, казахстанская сторона неоднократно заявляла, что озвучиваемая при растаможивании в Кыргызстане стоимость китайских товаров в разы ниже реальной цены. А это наносит огромный ущерб экономикам всех стран ЕАЭС, делая неконкурентоспособными по цене товары отечественных производителей. И последний скандал на казахстанско-кыргызстанской границе, когда наши фискальные органы начали сверять стоимость товаров в декларации с содержимым контейнеров, затем даже вернули соседям около 400 тонн овощей и фруктов - последняя капля многолетних уговоров.

Но остается самый главный вопрос: зачем Бишкеку нужен такой конфликт с соседями?

У Бишкека с Казахстаном не только общая граница, прошлое и нынешнее экономическое пространство. Наши экономики сегодня весьма тесно переплетены хотя бы потому, что Казахстан зависит от трансграничных с Кыргызстаном рек, а Кыргызстан - от покупки Казахстаном электроэнергии с его ГЭС. Мы поставляем в соседнюю республику топливо, продовольствие, и наши туристы едут на Иссык-Куль. Кроме того, служим транзитным коридором для перетока киргизских (и импортируемых через киргизскую таможню) товаров в другие государства и обратно. И, как показала Астана, она может быть весьма жестким контролером таких потоков.

При продолжении это противостояние, которое пока ограничивается торгово-дипломатическими взаимными выпадами, может перерасти в латентный конфликт в Центральной Азии. Подобное мы видели периодически на киргизско-узбекской и узбекско-таджикской границах. И это служило негативным фактором в процессе оценке инвесторами перспектив стабильности стран и собственных вложений в их экономику.






Партнеры