Дольше всех в Казахстане живут жители столицы

26 октября 2017 в 18:32, просмотров: 1178

Продолжительность жизни населения в Астане увеличилась до 75,4 лет, что выше среднего показателя по стране на 3,5 года. Такие данные озвучил руководитель Управления здравоохранения Астаны Камалжан Надыров, сообщает сайт акимата Астаны.

Достичь этого показателя удалось благодаря повышению показателей рождаемости и снижению общей смертности. Также он рассказал в медицину внедряются умные технологии. В целях реализации программы «Смарт-Астана» в рамках ГЧП планируется до конца 2018 года реализовать проект «Смарт-медицина». Реализация данного проекта позволит повысить качество оказываемых медицинских услуг и обеспечить ресурсосбережение.

Средняя продолжительность жизни по стране составляет 72 года. По данным ВОЗ, Казахстан по этому показателю не попадает и в первую сотню государств из 194 в списке, находясь где-то между Конго и Бангладеш, далеко отставая от таких государств как Панама, Гондурас и даже соседнего Кыргызстана.

Недавно шведские ученые подтвердили прописную истину, назвав четыре главных фактора, напрямую связанные с увеличением продолжительности жизни человека: являются отказ от курения, регулярная физическая активность (не менее 150 минут в неделю), умеренное употребление спиртного (не более 14 алкогольных единиц в неделю, единица — примерно 30 граммов водки) и диета, сбалансированная по содержанию питательных веществ и витаминов.

К слову, согласно исследованиям казахстанских медиков, у населения страны 87,5% хронических болезней вызваны факторами риска, главными из которых являются нездоровый режим питания, недостаточный уровень физической активности, употребление табака и злоупотребление алкоголем.




Партнеры