Что хотел показать Казахстану Алмазбек Атамбаев

Отсутствие дипломатического такта у пока еще действующего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева при высказываниях в адрес ближайшего соседа оказали медвежью услугу простым гражданам его страны. Так считает часть кыргызстанцев. Особенно тех, чьи жизнь, работа, а главное — заработок неразрывно связаны с Казахстаном.

Что хотел показать Казахстану Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев, будучи президентом Кыргызстана, говорил: «Нурсултан Абишевич, я мало кого хвалю, но про вас хочется говорить только хорошее...»

Слово не воробей

Резкие заявления в адрес президента Казахстана, которые накануне президентских выборов в своей стране допустил Алмазбек Атамбаев, как простые люди, так политологи и политические элиты обеих стран расценили неоднозначно.

Кто-то был уверен, что выступления пока еще действующего главы Кыргызстана — погоня за электоратом для его преемника. Другие посчитали, что Атамбаев в конце своего срока правления решил высказать все свои претензии более удачливому соседу просто потому, что сам не смог решить поставленные перед собой задачи за время пребывания на высоком государственном посту, но очень хотел остаться в народной памяти. Третьи действительно посчитали, что Атамбаев сильно обиделся на Казахстан за попытку вмешательства в дела независимого Кыргызстана.

— При наблюдении за всеми этими событиями кажется, что в недрах кыргызского аппарата президента, возможно, решили использовать казахстанский фактор как политтехнологический инструмент, а через искусственное разжигание патриотических настроений мобилизовать и консолидировать электорат вокруг кандидата от власти. И это больше всего удручает, поскольку получается, что в угоду политтехнологиям в жертву легко приносятся межгосударственные отношения, — написал на своей страничке в Facebook политолог Ерлан Карин.

А вот кыргызстанские политологи считают по-другому.

— Алмазбек Атамбаев действительно прямолинейный. И, когда дело касается интересов страны, он порой проявляет излишнюю эмоциональность. Все, что он сказал, это то, что у него давно накипело. Думаю, последствия он все-таки просчитывал и понимал, к чему это может привести. Но, видимо, посчитал, что сложилась ситуация, когда молчать, по его мнению, было уже нельзя. Не думаю, что этим он хотел увеличить электорат Жээнбекова или выполнял чей-то заказ, — говорит генеральный директор кыргызстанского аналитического центра «Восток — Запад» Дмитрий Орлов. — Не надо забывать о том, что Казахстан и Кыргызстан являются вполне дружественными государствами. То, что происходит сейчас, рано или поздно закончится. Потому что, хочу подчеркнуть, никакой злобы в отношении между народами не существует. Соседи есть соседи, и между ними бывает всякое. Другое дело то, что сейчас, после смерти Ислама Каримова, Нурсултан Назарбаев хочет видеть себя единственным лидером региона. Старшинство оспаривать ему уже не с кем.

Неожиданный «выпад»

Для Казахстана такие недружественные заявления президента Кыргызстана стали полной неожиданностью. Прежде такого себе не позволяла ни одна страна мира. Даже те, которые стоят в политическом и экономическом развитии на порядок выше нашего соседа.

А ведь еще недавно, не далее как за три года до заявлений Атамбаева, заметно охладивших дружеские отношения между Казахстаном и Кыргызстаном, уходящий в декабре этого года со своего поста президент соседнего государства придерживался совершенно другой риторики.

К примеру, 7 ноября 2014 года Алмазбек Атамбаев на встрече с Нурсултаном Назарбаевым в Астане, узнав, что глава Казахстана подписал указ о награждении его орденом Дружбы, сказал следующее:

— Нурсултан Абишевич, я мало кого хвалю, но про вас всегда хочется говорить только хорошее. Вы на самом деле, Нурсултан Абишевич, великий человек с щедрой душой, и, наверное, Бог поэтому вас любит, и наверное, поэтому Бог так много дает и вам, и Казахстану. И не зря за эти годы такой рывок сделан в Казахстане.

Вспоминая это высказывание Алмазбека Атамбаева, известный казахстанский политолог Марат Шибутов в своем материале, размещенном на интернет-портале Regnum.ru, уверяет: «Любовь длилась ровно до того момента, когда Кыргызстан получил от Казахстана невозвратный грант в размере 100 миллионов долларов».

Высокий тон и открытые претензии президента соседней страны не могли не повлиять на отношения двух государств в самых разных сферах. И в первую очередь это коснулось пограничной и экономической частей сотрудничества наших стран.

Ситуацию, сложившуюся на казахстанско–киргизской границе, где люди, ее пересекающие, в сторону Казахстана простаивают часами, жители Кыргызстана связывают именно с недипломатичными высказываниями своего президента. С этим согласны и бизнесмены — аграрии соседней страны, которые терпят большие убытки из-за длительного простоя их товара на границе. Часть его просто портится, а другую казахстанские контролирующие органы просто разворачивают и отправляют назад. Предлогов и поводов для этого хватает.

Не без ответа

Эксперты считают, что ситуация со временем, конечно, изменится.

— Чтобы понять логику слов Атамбаева, нужно понять ситуацию, которая сложилась в регионе и в ЕАЭС за последние пять лет, — рассуждает Дмитрий Орлов. — Не может быть, чтобы был кто-то прав, а кто-то виноват. Виноваты все. Если говорить об отношениях между странами ЕАЭС, то они продолжают вести себя по отношению друг к другу скорее как конкуренты, чем как партнеры. А ведь изначально целью ЕАЭС было не столько свободное продвижение товаров и рабочей силы, сколько создание в будущем единого экономического пространства. Но, если говорить именно об этом, то действовать в этой логике надо уже сейчас. А пока происходит вполне естественный процесс вроде притирки. В этом процессе возможно всякое. В том числе и такие заявления одного лидера, и реакция на это другого.

А реакция на приграничные и экономические события, хоть и не заметная для большинства казахстанцев, из Кыргызстана последовала. Власти страны объявили о намерении полностью осушить Кировское водохранилище в Таласской области. Казалось бы, какое до этого дело Казахстану? Но дело есть.

Кыргызстан использует только 12 процентов воды Кировского водохранилища, остальной объем по соглашению поступает Казахстану. Решение о его осушении, принятое Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, для Казахстана грозит недостатком поливной воды в ирригационный период.

Официальная версия Кыргызстана по этому вопросу звучит так: «Для проведения ремонтно-восстановительных работ с 18 октября планируется произвести сбросы из Кировского водохранилища до полного его опустошения». Неофициально говорят о том, что такое решение принято властями Кыргызстана в ответ на недружественное отношение на границе и при решении экономических вопросов.

Новому президенту Сооронбаю Жээнбекову придется выстраивать с соседней республикой новые взаимоотношения, испорченные предыдущим руководством Кыргызской Республики.

Что мы знаем о соседях?

Политологи и эксперты из Кыргызстана считают, что как их коллеги, политики и простые граждане знают об их стране не так много, как им кажется. Последние события, по их мнению, как раз это и продемонстрировали.

— А почему казахстанцы так мало знают о своих ближних соседях и не вникают в детали… Судя по всему, в экспертной среде Казахстана Кыргызстан изучают по остаточному принципу. Потому что иногда пишут такие вещи, которые не то чтобы в голове не укладывались, но и демонстрируют незнание реальной ситуации в Кыргызстане, — считает генеральный директор кыргызстанского аналитического центра «Восток — Запад» Дмитрий Орлов.

И действительно, все чаще Казахстан оказывается не готов к событиям, происходящим у соседей, а порой и вовсе не знает, как на них реагировать. В связи с этим возникает ряд естественных вопросов: «Неужели казахстанские спецслужбы не имеют у соседей своих глаз и ушей, которые, вовремя разглядев реальные причины возникающих между двумя странами недопониманий, должны вовремя об этом сообщать, куда следует? Неужели в Кыргызстане нет наших агентов влияния в политических и других кругах, которые разбираются во всех тонкостях местной политики? А если есть, то куда они смотрят и чем заняты, раз мы периодически получаем от соседей неприятные сюрпризы и еще долго не знаем, как на них реагировать в каждом конкретном случае?».

Эксперты уверены, что пока Алмазбек Атамбаев будет находиться на своем президентском посту, он использует все свое влияние для того, чтобы не столько попытаться надавить на Казахстан для решения возникших проблем, сколько показать, что в ЕАЭС ровнее ровных не существует. Вероятно, такую же тактику, только более мягкую, продолжит и его приемник — победивший на президентских выборах этого года Сооронбай Жээнбеков.

Конечно, его риторика не будет столь откровенной, как у Атамбаева, и он попытается сгладить все неожиданно возникшие углы во взаимоотношениях двух стран. Но… Учитывая, что Атамбаев не собирается уходить из политики и скорее всего останется в ее высших эшелонах, оказывая впоследствии влияние на своего преемника, позиция Кыргызстана будет по-прежнему жесткой в защите собственных интересов. Просто, вероятно, озвучивать ее новый лидер будет более утонченно.

В том, что кыргызстанское общество поддержит такую позицию руководства страны, сомневаться не приходится. В республике практически не осталось независимых СМИ, которые могли бы открыто говорить о том, какой вред несет политика недружелюбных отношений с соседями. Причем вред для обеих стран.

Основные средства массовой информации в выпусках новостей и публикациях, хоть осторожно и не в пример открыто, а порой и грубо выступающему своему президенту, этот курс руководителей государства поддерживают. А пропаганда — оружие убедительное и серьезное. Порой даже более серьезное, чем автомат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру