Честь и романтика казахстанского мундира, основанные на традициях

22 октября 2017 в 14:40, просмотров: 768

ВИСВ - Военный институт Сухопутных войск в Алматы - один из старейших военных вузов Казахстана и основная кадровая офицерская школа. Первые курсанты пришли в аудитории Алматинского высшего общевойскового командного училища имени маршала Советского Союза И.С. Конева 1 сентября 1970 года. С того времени лейтенантские погоны здесь заработали более 17 тысяч офицеров.

Честь и романтика казахстанского мундира, основанные на традициях

Это целая плеяда военных специалистов и командиров, которые несли и несут службу не только в Казахстане, но и в подразделениях различных родов войск России, ОДКБ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди выпускников 70 бывших курсантов АВОКУ-ВИСВ уже носят генеральские погоны, два десятка Героев Советского Союза, России и стран Содружества, получивших эти высокие звания за беззаветную преданность делу и настоящий героизм при выполнении воинского долга.

Крайний, но не последний выпуск - в составе 344 новоиспеченных лейтенантов - офицеров армий Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Уже со второго курса обучения на полевых занятиях курсанты выступают не только в роли обучаемых, но и действуют в качестве руководителей занятий, в должности командиров взводов, ведь после окончания военного института они будут командовать подразделениями, работать с личным составом.

Но в стенах ВИСК, на плацу и на просторах полигонов преподают не только военную науку и строевую подготовку, а также учат традициям служения отечества и защиты чести воинского мундира.

Одна из самых красивых традиций ВИСК – выпускной бал. Это день, когда бывшие курсанты становятся новыми офицерами трех стран ОДКБ. Вчерашние мальчишки-студенты - уже полноценные воины отечества. Вся военная карьера еще впереди, но в глазах уже нет того ребячества, которое они оставили своей курсантской смене. Подтянулись, колоннами встали, соблюдая ранжир и выправку. Удаль и гордость пополам с торжеством момента: первая офицерская “парадка” сидит как влитая, на плечах сияют погоны с одним просветом и двумя маленькими звездами. Команды звучат четко и кратко. В ожидании торжественного марша колонны, будто стальные пружины, сконцентрировались, напряглись и в предчувствии шага подались вперед.

Звучит команда, и в следующий, строго выверенный миг под звуки военного оркестра лейтенантские колонны начинают печатать шаг по расчерченному специальными знаками асфальту. Парад завершает особый и традиционный воинский ритуал: прощание с боевым знаменем института.

Парад предваряет смотр славного воинства. Плац превращается в театр локального боевого действия. Часть курсантов меняет парадную форму одежды на боевую. И вот они уже в тактическом обмундировании и с различным оружием в руках имитируют рукопашную схватку с врагом, отражают нападение на пост, метают ножи, руками и ногами сокрушают куски строительных плит, выручают товарищей из-под огня. Особой частью выступления становится демонстрация навыков по освобождению заложников и захват важных документов в приближенных к боевым условиям.

Комментируя происходящее, начальник кафедры воспитательной работы военного института Аскар Бакиров поясняет, что курсанты и нынешние выпускники отрабатывают приемы ведения боя, развертывания войск, бронетехники, артиллерии в полевых условиях и на тренажерах учебных аудиторий. Они знают, что такое настоящее оружие, управлять которым им теперь предстоит всю свою военную карьеру.

Но вот учебный бой стих и под самые мирные звуки молодые лейтенанты пригласили девушек на тур традиционного офицерского вальса. А затем в небо полетели заготовленные монеты крупного достоинства - тоже традиция, которая должна открыть дорогу к славному медальному будущему.

Фуражки под задорное многоголосое “ура!” тоже традиционно взмыли над строем. Новые офицеры уже получили назначения и всего через несколько дней приступят к службе на страже интересов отечества.



Партнеры