Семеро из ста детей после вакцинации становятся инвалидами

Что страшнее — грипп или вакцина? этот спор тянется уже полвека

Среди вороха самых разных новостей как-то незаметно прошла информация о том, что Министерство здравоохранения Казахстана исключило из нового законопроекта норму, обязывающую родителей вакцинировать своих детей под угрозой выплаты штрафа в размере 10 минимальных расчетных показателей (это 22 690 тенге) в случае отказа. 

Что страшнее — грипп или вакцина? этот спор тянется уже полвека

Одни — «за»

Собственно говоря, совсем немногие знали про то, что блюстители здоровья готовили населению такой сюрприз. Хотя инициировал этот проект вовсе не Минздрав, а Министерство по делам религий и гражданского общества. Вопрос, какого корнеплода оно лезет не в свой огород, интересный и, возможно, требующий отдельного обсуждения. Но сегодня это уже никого не волнует, поскольку благодаря своевременной реакции общественности сюрприз не состоялся. По крайней мере, пока.

Но тему быстро подхватило работающее в Казахстане подразделение небезызвестного фонда Сороса. Ребятам из этой заокеанской структуры ведь есть дело до всего, что вызывает хоть какой-то общественный резонанс в любой стране. Впрочем, к этому все давно привыкли.

По инициативе этой, считающейся общественной, организации созвали очередное заседание аналитической группы КИПР, где обсуждалась больная для всего мира тема вакцинации детей против различных заболеваний.

Как отметили организаторы обсуждения, существуют два полярно противоположных мнения по этому поводу. Одни считают, что значение всеобщего вакцинирования как достижения цивилизованности в сфере здравоохранения бесспорно. Другие полагают, что отказы в получении прививок для детей демонстрируют тенденцию к росту самосознания общества и продиктованы не только религиозными убеждениями.

Позиция значительной доли светских граждан основана на известных фактах негативных последствий после применения вакцин. Одна из причин в том, считают они, что государственная система здравоохранения не способна гарантировать высокое качество услуг и исключить негативные последствия для граждан вследствие собственных недочетов.

Надо ли говорить о том, что от правильной расстановки акцентов в этом вопросе зависит здоровье населения в долгосрочной перспективе? В общем, тема, безусловно, требует всестороннего изучения и диалога с учетом всех мнений, на основании которых должно быть принято разумное решение, от которого без преувеличения зависит будущее страны.

По мнению представителя Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Минздрава Айнагул Куатбаевой, сейчас иммунизация рассматривается во всем мире как главный элемент укрепления системы здравоохранения, так как снижает заболеваемость, смертность и инвалидность от вакциноуправляемых инфекционных заболеваний.

В Казахстан же поставляются сертифицированные Всемирной организацией здравоохранения высокоэффективные, безопасные вакцины. В системе иммунизации Казахстана обеспечивается безопасность прививаемого, вакцинатора и окружающей среды.

Известный детский врач, автор книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский считает, что первоочередное внимание необходимо уделить разъяснительной работе с родителями, обучению правилам поведения при проведении вакцинации детей. По его словам, СМИ не демонстрируют родителям, к чему приводят последствия отсутствия прививок у детей.

О прививочных осложнениях говорят много, а вот о тяжелых последствиях непривитости не говорит никто. Об этом, сетует он, надо говорить и создавать общественное мнение, утверждать культ вакцинации как атрибута нормальности. А качественные препараты и адекватную медицинскую помощь — как культ нормальности и адекватности государства. Государство, которое предоставляет качественную медицинскую помощь и качественные препараты, вправе требовать от своих граждан вакцинации.

По словам руководителя благотворительного фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин, проведшей собственное исследование, инвалидность после вакцинации случается, но проявилась она лишь у 6-7,5 процента детей.

— Поэтому любая манипуляция, связанная с вакцинацией, должна проходить при индивидуальном подходе к каждому ребенку, — говорит она. — Педиатры, врачи общего профиля, медсестры должны знать все противопоказания, избегать любых возможных осложнений. Это значит, что перед прививкой ребенок должен быть здоров как минимум несколько недель, не болеть никакими инфекционными заболеваниями, никаких жалоб даже «на живот» и т.п., никаких кожных высыпаний. Прививку должны ставить на абсолютно здоровом фоне.

А вот, по данным председателя Ассоциации родителей детей-инвалидов «АРДИ» Асии Ахтановой, из 354 детей, состоящих у них на учете, более пяти процентов имеют инвалидность вследствие вакцинации.

— В отношении детской вакцинации у родителей и у общества в целом очень много вопросов, — говорит она. — Остро не хватает качественных глубоких исследований для выявления связи между вакцинацией и формированием ряда хронических заболеваний и даже развитием инвалидности. На основании нашей собственной статистики мы предполагаем, что подобная связь имеется и должна быть изучена. Прежде чем принимать любые регуляторные решения, особенно предполагающие обязательный характер и наказания за отказ от прививок, необходимо понять всю картину и учесть все риски.

Как можно заключить из всех этих высказываний, в вопросе всеобщей вакцинации далеко не все радужно и безоблачно. И для составления полной картины мы решили обратиться к тому, что говорят за пределами Казахстана.

Другие — «против»

Мы не являемся сторонниками существования «теории заговора», но многие источники говорят о том, что торговля вакцинами есть глобальный и весьма прибыльный бизнес, топ-менеджмент которого делает все для того, чтобы скрыть реальное положение дел, игнорируя или блокируя информацию о научных исследованиях и концепциях, основанных на альтернативных точках зрения и доказывающих в лучшем случае бесполезность вакцинации. Что члены верхушки этого бизнеса разработали установки по проведению двух основных сюжетных линий единого сценария. Одна из которых — раскрутка мифа об опасности эпидемии свиного гриппа для установления контроля над национальными системами здравоохранения с возведением Всемирной организации здравоохранения во всемирный Минздрав. И что одними из важнейших целей этого являются запугивание и устрашение населения, позволяющие обосновать особые полномочия международных организаций. В общем, как говорится, ничего личного.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько авторитетных мнений.

«Никогда прежде ситуация не была столь серьезной, как в связи с нынешним намерением провести принудительную вакцинацию всего населения планеты. Вирус свиного гриппа создали в лаборатории с целью спровоцировать массовую панику и представить вакцину как единственное спасение. Проблема — реакция — решение», — пишет британский писатель Дэвид Айк.

Доктор Джей Антони Моррис, бывший главный офицер по контролю за вакцинами и исследователь-вирусолог американской Администрации пищевых продуктов и лекарств говорит: «Нет никаких доказательств того, что какая-либо существующая вакцина против гриппа способна эффективно предупредить или смягчить атаку гриппа. Производители этих вакцин знают, что их продукт абсолютно бесполезен, но все равно продолжают его продавать. Напротив, существует много доказательств того, что вакцинация детей приносит больше вреда, чем пользы».

Доктор фармакологии Арчи Калокеринос, Австралия: «До 90 процентов спада показателей детской смертности от коклюша, скарлатины, дифтерии и кори приходятся на период между 1860 и 1965 годами, то есть до того, как стали вводиться вакцинация и антибиотики».

Профессор Бойд Хали, декан химического факультета Университета штата Кентукки, США: «Одна-единственная прививка, сделанная новорожденному весом чуть меньше трех килограмм, эквивалентна тридцати прививкам, сделанным за один день взрослому человеку весом чуть более 80 килограмм».

Роберт Мендельсон, доктор медицины, США: «Самая большая угроза детских заболеваний состоит в опасных и неэффективных усилиях предотвратить их с помощью массовой вакцинации. Не существует никаких научно-обоснованных доказательств того, что прививки помогли избавиться от какого-либо детского заболевания».

Доктор медицины Алан Кентвелл, США: «У меня нет никаких сомнений в том, что вирус иммунодефицита появился в Америке среди мужчин-гомосексуалистов в результате эксперимента с прививкой против гепатита В, который осуществлялся в период между 1978 и 1981 годами. Мои исследования ясно подтверждают, что взрыв случаев СПИДа в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско вскоре после этого эксперимента являлся его результатом. Неудивительно, что правительство не пожелало обнародовать данные о количестве смертей от СПИДа, которые произошли в большой группе мужчин-гомосексуалистов, добровольно согласившихся участвовать в прививочном эксперименте».

Доктор медицины Дэвид Аюб, США: «Я теперь уже перестал искать новые доказательства того, что прививки приводят к аутизму. Доказательств уже и так огромное количество. Споры на эту тему не относятся к области науки, но — к области политики».

Доктор Джейн Донеган, член Королевского колледжа терапевтов, Англия: «Зная все то, что я знаю теперь, я бы не стала прививать своих детей, рискуя подвергнуть их риску заболеть диабетом, астмой, экземой, а также развить предрасположенность к менингиту и, в конце концов, остаться на всю жизнь инвалидами».

Ну и напоследок доктор медицины и юриспруденции Томас Леви, США: «Общая сумма от продажи вакцин в 2009 году составила 20 миллиардов долларов. Как вы полагаете, насколько далеко способны пойти эти люди, чтобы сохранить свои вложения? Родители, будьте бдительны. Индустрия прививок являет собой величайший конфликт интересов в истории планеты».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру