Казахстанская легкая промышленность не может противостоять импорту

18 октября 2017 в 11:58, просмотров: 1361

Производители одежды за 9 месяцев текущего года выпустили продукции всего на 0,4% больше, чем год назад. На этом фоне доля импорта в потреблении одежды, обуви и текстильных изделий продолжает увеличиваться, finprom.kz.

Казахстанская легкая промышленность увеличивает объемы выпуска продукции, однако доля импорта на рынке текстиля и одежды продолжает расти. За январь-сентябрь текущего года предприятия легкой промышленности совокупно произвели на 9,6% больше товаров и услуг, чем за аналогичный период прошлого года.

Наиболее резко выросло производство на текстильных предприятиях - за 9 месяцев этого года сделано изделий на 18,6% больше, чем год назад. Производители отечественной обуви в этом году выпустили продукции на 4,2% больше, напомним, что в прошлом году (январь-сентябрь) объем производства сократился на 7,9%.

Наименее активно в этом году работали производители одежды - рост выпуска по сравнению с уровнем годом ранее составил всего 0,4%, при том, что в прошлом году было зафиксировано сокращение выпуска.

Легкая промышленность - приоритетный сектор экономики в рамках реализации "Дорожной карты бизнеса 2020". Господдержка стимулирует предпринимателей активно заходить на этот пока еще неплотный рынок - так, за последние 3 года количество действующих предприятий в легкой промышленности выросло на 37,3%, в т.ч. в производстве текстильных изделий на 36,8%, в производстве одежды на 35,2%, в производстве кожаной продукции на 50,7%.

В настоящее время в рамках ГПИИР 2015-2019 в отрасли реализуется 20 проектов:

- 1 в Акмолинской области: запуск линии производства повседневной обуви (SAMHAT);

- 1 в Атырауской области: производство шерстяных изделий (Caspiy Lana Atyrau);

- 1 в СКО: организация производства полипропиленовой тары (SMBGROUP Family");

- 10 в ЮКО: производство постельных изделий из синтетических волокон (КазИнновацияЛидер), цех по производству синтетической пряжи (Бал Текстиль), организация производства готовых текстильных изделий (Әлем БТ), текстильный комплекс (KazKoreanTextile), выпуск хлопчатобумажных перчаток (KФ Каз Хансоль Интерком АО Хансоль Интернейшнл Ко ЛТД), текстильное производство на территории СЭЗ "Оңтүстік" (ЮТЕКС KZ), производство синтетических пряжей (Назар текстиль), организация современного текстильного производства (Dolce), организация производства обуви (Кирал достык), фабрика по производству текстильных изделий (Azala Fabric);

- 7 в Алматы: модернизация и реанимация завода по производству картона (Интермультисервис), строительство завода по производству женских гигиенических средств (LS Products), модернизация и запуск новой линии по производству обуви (Казлегпром-Алматы), модернизация основного производства, запуск новой линии по выпуску обуви (обувная фабрика «Жетысу»), модернизация производства и запуск новой линии по производству сорочек (швейная фирма «Семирамида»), запуск новой линии по производству одежды на пуху (КазСПО-N), модернизация швейного цеха по пошиву специальной одежды (Казахстанская швейная компания).

Однако, несмотря на достаточно заметное наращение производства отечественными компаниями легпрома, уровень казахстанского содержания в текстильно-обувных ресурсах страны остается низким. Практически вся одежда и обувь в РК - это импорт, и доля ввоза продолжает расти.

На текущий момент порядка 97,2% обуви в РК является импортного производства, год назад эта доля составляла 94%. В ресурсах одежды доля импорта колеблется от 75,3% (спортивные костюмы и купальники) до 99,3% (свитеры, джемперы и кардиганы).

В уровне обеспеченности казахстанцев текстильными изделиями (кроме одежды) доля импорта также увеличивается, самый резкий рост за год произошел в ресурсах хлопчатобумажных тканей - год назад только 62,6% такой продукции было завезено из-за рубежа, сейчас же на импорт приходится 82,3%.






Партнеры