Экипировку Вооруженных сил России «Ратник», вероятно, используют и в Казахстане

18 октября 2017 в 10:30, просмотров: 692

Об этом говорят в последнее время все чаще и, видимо, неспроста. Россия для Казахстана — крупнейший партнер во всех направлениях, и потом — многие подразделения вооруженных сил наших стран интегрированы друг с другом и выполняют единые задачи по обеспечению мира в регионе.

Экипировку Вооруженных сил России «Ратник», вероятно, используют и в Казахстане

Кроме того, почти вся военная техника, состоящая на вооружении казахстанской армии, — именно российского производства, а значит и «Ратник» наверняка попадет в наши воинские части. Это лишь дело времени.

Дешево и сердито?

Совсем недавно генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения России Дмитрий Семизоров озвучил цену экипировки модели «Ратник-2». Базовая стоимость комплекта, включая оружие, оценивается в 200 тысяч рублей. Он также сообщил, что аналогичные экипировки, используемые армиями других стран, стоят в десятки раз больше. К примеру, французский аналог «Феллин», по его словам, стоит те же 200 тысяч, но только долларов.

— Однако на французских профильных сайтах пишут, что стоимость одного комплекта «Феллин» сегодня составляет около 42 тысяч евро, или 50 тысяч долларов. В любом случае получается значительно дороже, чем у нас. Почему у нас дешевле? Во-первых, для объективного сравнения необходимо смотреть на комплектацию — какие элементы туда входят, в каких комбинациях и так далее, — рассказал российским СМИ главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Во-вторых, наличие или отсутствие электронных компонентов, составляющих наибольшую долю в стоимости всей экипировки. Сюда входят системы связи, позиционирования и передачи информации. Одежда, бронежилет и шлем стоят не так дорого в сравнении с электроникой, и они у нас также немного дешевле зарубежных.

При этом разницу в ценах на российскую и зарубежную современные экипировки специалисты не спешат связывать с тем, что последняя значительно превосходит по возможностям. В свете целой череды громких скандалов в альянсе НАТО, связанных с коррупцией в рядах высшего военного руководства западных стран, они уверены, что стоимость зарубежной экипировки нередко попросту завышается. И если и превосходит российские разработки, то разрыв в технологиях не столь велик.

По мнению экспертов, сравнивать современные возможности нынешних российских и зарубежных экипировок довольно непросто. Помимо того, что военную экипировку принято оценивать по удобству ношения и защищенности в условиях реальных боевых действий, существует еще ряд критериев. Один из них заключается в легком и успешном взаимодействии военнослужащего со своими партнерами и командирами в электронном и кибернетическом пространстве.

Оценить у кого и насколько большие возможности в этом сложно. Просто потому, что вся информация о пропускной способности системы обмена данными современных экипировок засекречена и отсутствует в свободном доступе.

Андрей Фролов уверен, что эффективность военной экипировки солдат той или иной страны также будет зависеть от защищенности информационных сетей, которые позволяют военнослужащим действовать в момент проведения операций как единый, целостный организм. При этом существует и ряд возможных недостатков.

— Во-первых, это дорого, а во-вторых — электронные системы можно заглушить. Главный вопрос заключается в том, насколько современной экипировке удастся соблюсти баланс между эффективностью, защищенностью и удобством, — говорит он.

Защита и вооружение

Система «Ратник» представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов. По замыслу создателей, новая экипировка может на равных соперничать с аналогичными образцами экипировок «солдат будущего». Комплект отличается модульной компоновкой и приспособлен для действий в самых разных условиях и в любое время суток.

Несмотря на то, что полностью укомплектовать российские вооруженные силы «Ратником» удастся только к 2020 году, некоторые подразделения уже испытали новинку на себе и сделали ряд выводов — как положительных, так и отрицательных.

Впервые опытно-войсковая эксплуатация «Ратника» проводилась на учениях «Кавказ-2012». И вот как описал свои впечатления один из военнослужащих.

— В частности, есть претензии к бронешлему и рюкзакам. К оружию нареканий нет, но с прицелами имеются проблемы. А что касается комплекса разведки, управления и связи, то надо менять интерфейс и «глючные» карты, — говорит боец.

Всего в комплект боевой экипировки «Ратник» входят десять подсистем. Их можно разделить на три группы: защита и экипировка, вооружение и прицелы, средства разведки.

Один из элементов средств защиты и экипировки — шлем 6Б47. Он весит не более килограмма, но при этом считается одним из лучших по противоосколочной стойкости. Отмечая малый вес и высокую эргономику шлема, у военнослужащих и к нему есть претензии.

— На новом шлеме, как на старых стальных, стоит «подтулейка» из связанных ремешков и полосок ткани, благодаря чему шлем сидит на голове недостаточно плотно и при резких движениях смещается. Не понятно, что мешало сделать «подтулейку» как на спортивных шлемах с регулировкой? Сейчас же не Великая Отечественная вой-на и есть нормальные разработки! — высказывает свое мнение военнослужащий ВДВ.

А вот бронежилет 6Б45 вызывает у военнослужащих только положительные эмоции. По их мнению, он довольно легкий и не мешает быстро покидать технику, а также совершать прыжки с парашютом. К нему удобно крепятся подсумки, набор которых можно выбирать по необходимости, в зависимости от поставленных задач.

— По сути, это бронежилет «два в одном» — и «разгрузка», и сам бронежилет, — рассказывает разведчик-десантник, эксплуатировавший 6Б45.

Отлично отзываются военнослужащие и о вооружении «Ратника». В его состав входят автомат Калашникова АК-12 плюс три снайперские винтовки: Т-5000 российской фирмы «ОРСИС», модернизированная СВД и крупнокалиберный снайперский комплекс. Также сюда вошли модернизированные пулеметы «Печенег» и крупнокалиберный «Корд».

При этом военные отмечают, что существует проблема с прицелами. Пока в «Ратник» входит только ночной прицел 1ПН93 с электронно-оптическим преобразователем третьего поколения, который устанавливается на снайперские винтовки СВД, пулеметы и даже на автоматы.

— С таким прицелом даже из АК-74 я могу поражать цели до 100 метров, с СВД и «Печенегом» — еще дальше. Но вот в ближнем бою, на 5–10 метрах, из-за ограниченного обзора найти цель будет гораздо сложнее, — говорит офицер-десантник.

Экипировка и электроника

В отличие от средств бронезащиты и вооружения «Ратника» рюкзаки, спальные мешки и прочие элементы экипировки вызывают у военнослужащих немало вопросов.

— Нам выдали два ранца: так называемый рейдовый на 50 литров и штурмовой на 10 литров. Если штурмовой очень хорошо носится за счет удобных лямок, то рейдовый очень неудобный. Кстати, в штурмовой рюкзак вставляются бронепластины. Не совсем понятно, для чего их туда вставили, но если их вытащить, то рюкзак теряет форму и превращается в мешок. Термоковрик — это вообще мрак! Он размером почти с рейдовый рюкзак! Спальник слишком холодный и опять-таки громоздкий до безобразия. И, самое смешное, он с трудом влезает в отсек на рейдовом рюкзаке, специально для него предназначенный, — делится своими впечатлениями от ношения элементов экипировки офицер-десантник.

Зато в электронике военнослужащие отмечают явный прогресс. В первую очередь это касается комплекса разведки, управления и связи «Стрелец», который представляет собой планшет или ноутбук с ГЛОНАСС/GPS и со специальными функциями. Сейчас его вес составляет не более двух килограммов, это в два с половиной раза легче предыдущих разработок.

— Мы испытывали «Стрельца» первый раз на учениях «Кавказ-2012» в сочетании с «Андромедой». Штука хорошая, но ей надо уметь пользоваться. Если честно, много «глюков», особенно с картами и отображением информации. Да и разработчикам терминалов следует обратить внимание на интерфейс устройств. Ни о каком интуитивном управлении речи нет. Нужно постоянно иметь под рукой инструкцию. Сейчас ситуация чуть лучше, но еще не идеальна, — рассказывает офицер-десантник, знакомый с работой комплекса разведки, управления и связи «Стрелец».

Все меняется

В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения России уверяют, что работа над совершенствованием «Ратника» продолжается и сейчас и ведется с учетом замечаний, полученных в процессе его эксплуатации войсковыми подразделениями. Мало того, к 2022 году ученые обещают представить еще более усовершенствованный комплект экипировки — «Ратник-3» в комплекте с экзоскелетом.

— Заканчиваем научно-исследовательскую работу по созданию перспективного облика боевой экипировки «Ратник-3». Реализация задуманного позволит не менее чем в 1,5 раза увеличить возможности военнослужащего при выполнении различных задач. Снижение общего веса на 30 процентов обеспечит получение к 2022 году комплекта экипировки военнослужащего третьего поколения, — рассказал Главком Сухопутных войск РФ Олег Салюков.

Он также уверенно отметил, что по своим характеристикам и функционалу комплект превзойдет все зарубежные аналоги.

Гендиректор предприятия-разработчика экипировки — Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров в ходе форума «Армия-2017» также сообщил, что в состав экипировки третьего поколения войдут шлем с интегрированной системой управления, защитный комбинезон, боевой экзоскелет, противоминная обувь и ряд других элементов, способных облегчить задачи военнослужащих и обеспечить максимальную безопасность.

Естественно, прежде, чем начать экспортировать экипировку «Ратника» в третьи страны, российское руководство намерено полностью укомплектовать ею собственные вооруженные силы. Это планируется завершить к 2020 году. Насколько более совершенным «Ратник» станет за это время, можно только догадываться. А значит, если казахстанские военные и специалисты примут решение взять его на вооружение, армия получит самые современные технологии для проведения военных операций и защиты личного состава.




Партнеры