Социологи рассказали, насколько счастливы казахстанские дети

12 октября 2017 в 10:44, просмотров: 2188

Исследователи Центра общественного мнения опросили более 2 тысяч детей из 46 городов и сел Казахстана. В опросе участвовали дети в возрасте от 8 до 17 лет. Социологи просили юных респондентов оценить, насколько счастливыми они себя чувствуют по 10-балльной шкале. Среднее значение оценки счастья равно 8,8 балла.

Как рассказала заместитель директора Центра Айжан Шабденова в ходе круглого стола по проблемам счастливого детства в Казахстане, не чувствуют себя счастливыми 3% опрошенных, они поставили оценки от 1 до 3. Более счастливыми себя чувствуют дети в возрасте 8-12 лет, дети, проживающие в сёлах, и дети, воспитывающиеся в семьях с двумя родителями.

Также детям было предложено оценить свое здоровье. Как «хорошее» и «очень хорошее» отметили 89%. Ответы «очень хорошее» чаще всего характерны для ребят из полных семей, ответ «удовлетворительное» - из семей с одним родителем.

При этом 58% респондентов признались, что переживают по какой-либо причине. В частности, их беспокоит качество образования, неопределенность своего будущего, оплата высшего образования, отсутствие кружков и секций, проблемы с ростом, с кожей, материальный достаток. В основном подобные переживания испытывают городские подростки в возрасте 13-17 лет, а именно девочки, дети казахского этноса.

Социологи считают необходимым информировать детей о телефоне доверия 111 Уполномоченного по правам ребёнка, куда они могут обратиться и обсудить свои проблемы. Согласно исследованию, 72% не знают о его существовании, 88% детей не знают о сайте Уполномоченного по правам ребёнка www.bala.gov.kz.




Партнеры