В Казахстане названы имена ответственных за топливный кризис в стране

10 октября 2017 в 08:56, просмотров: 2499

В Астане состоялось заседание правительства РК, в ходе которого премьер-министр Бакытжан Сагинтаев обвинил руководство Министерства энергетики Казахстана в уклонении от своих прямых должностных обязанностей. В результате министр энергетики Канат Бозумбаев рискует получить выговор, вице-министр энергетики Асет Магауов уволен. Также будет решаться вопрос по прекращению полномочий заместителя председателя правления «КазМунайГаза» Данияра Берлибаева.

Как подчеркнул Бакытжан Сагинтаев, еще в мае было известно о том, что два завода – Атырауский и Павлодарский НПЗ будут друг за другом поочередно останавливаться на ремонт. «Можно было прояснить ситуацию, заранее просчитать, какой объем, откуда, в какие регионы мы должны будем завозить, а не заниматься этим в сентябре», - сказал он.

В результате, как считает премьер-министр, напряженность в стране была создана «на пустом месте».

Также он назвал отговорками и уклонением от своих прямых должностных обязанностей все ссылки на курсовую разницу, цены в России, увеличение импорта и т.д.

«Поэтому я принимаю следующее решение. Первое, в связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов правительства принимает Президент страны, я сегодня вношу на имя Главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву. Второе, по вице-министрам. Это моя прерогатива. Поэтому я относительно вице-министра энергетики Асета Магауова принимаю решение - освободить от занимаемой должности», - распорядился он.

Канцелярии было поручено подготовить сегодня соответствующее решение правительства.

«По КазМунайГазу, как премьер-министр и председатель совета директоров АО «Самрук-Казына» Умирзак Естаевич (Шукеев, председатель правления АО «Фонд благосостояния «Самрук-Казына»), я даю вам поручение в установленном порядке принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления АО «КазМунайГаз» за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. А также принять меры по прекращению полномочий заместителя председателя правления НК «КазМунайГаз» Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей», - дополнил премьер.




Партнеры