Почему казахстанские чиновники массово «завалили» экзамен в ряды политической элиты

9 октября 2017 в 20:14, просмотров: 2290

По итогам двух дней тестирования в корпус "А" пороговый уровень преодолели 15% кандидатов. В отборе участвовали 619 кандидатов, из них на должности председателей комитетов - 80, на должности акимов районов – 472, передает Агентство по делам государственной службы и противодействии коррупции.

Отбор кандидатов в кадровый резерв корпуса "А" проходит в три этапа: 1. Прием и рассмотрение документов кандидатов на соответствие специальным квалификационным требованиям к должностям административной государственной службы корпуса "А" и требованиям Закона Республики Казахстан "О государственной службе Республики Казахстан". 2. Тестирование кандидатов на знание законодательства Республики Казахстан и оценку личностных качеств. 3. Собеседование с кандидатами.

По итогам изучения документов на соответствие специальным квалификационным требованиям и требованиям законодательства, к тестированию на знание законов были допущены 519 кандидатов. В тестировании на знание законодательства приняли участие 458 человек. Из них пороговое значение преодолели 67 человек, что составляет 15%.

"Должности корпуса "А" - это должности управленческого корпуса. Они принимают наиболее важные решения в социально-экономической жизни страны. Насколько они знают законы, насколько правильно применяют их на практике. В ходе отбора были ключевые должности - председатели комитетов, акимы районов. К ним предъявлялись требования на знание 11 законов", - пояснила заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге в СЦК. 

Она отметила, что есть несколько причин, в результате которых большинство кандидатов не прошли испытание.

«Во-первых, институт корпуса "А" введен в 2013 году, и тогда в тестировании принимали участие те кандидаты, должности которых были преобразованы из должностей корпуса "Б" в должности корпуса "А". Соответственно, они были наиболее мотивированы, чтобы пройти все этапы успешно и занять ту же должность, которую они занимали прежде», - сообщила Айгуль Шаимова. 

Вторая причина, по ее словам, заключается в количестве должностей, к которым раньше были снижены требования. "Раньше было 519 должностей корпуса "А". И в 2013-2015 годах при отборе участвовали те люди, которые претендовали на должности, предположим, членов ревизионной комиссии. К ним предъявлялись требования полегче, они проходили тестирование на знание семи законов. Конкурс в те годы составлял четыре человека на место. И успешное прохождение этапов тестирования повышало уровень и коэффициент доли лиц, получивших положительные результаты по итогам тестирования", - пояснила Шаимова.

Она заверила, что все вопросы были составлены корректно, в соответствии с действующим законодательством.




Партнеры