Казахстан в состоянии топливного кризиса

9 октября 2017 в 18:33, просмотров: 518

В настоящее время в стране наблюдается дефицит бензина в силу того, что Атырауский НПЗ был закрыт на ремонт, а с 20 сентября и на Павлодарском НПЗ начались ремонтные работы. С целью увеличить производство бензина АИ-92 было снижено производство бензина марки АИ-95 и АИ-80.

Как пояснил вице-министр энергетики РК Асет Магауов, в министерстве не видели причин для откладывания ремонтов НПЗ на следующий год. Потому как, этими капитальными ремонтами завершается модернизация заводов.

Одновременно ведутся переговоры с поставщиками из России об импорте в Казахстан импортирует более 100 тысяч тонн бензина в октябре.

«В целом, мы считаем, что ситуация достаточно стабильная и контролируемая. Мы отслеживаем ситуацию в регионах. И уже в ручном порядке практически по тем регионам, где идет более жесткий дефицит, координируются поставки со стороны наших заводов», - сказал он.

Напомним, что на прошлой неделе наиболее критичная ситуация была в Алматы и Алматинской области, Жамбылской области и Кызылорде.

«Практически на двухдневный запас поставки по этим регионам выросли. То есть, если составляли порядка 8 тонн по Алматы и Алматинской области, то сейчас запасы выросли до 10 тонн. В Жамбылской области запасов ГСМ хватило бы на 7 дней, сегодня уже дополнительно партии пошли. Мы прогнозируем, что 8-9 дней у них запас уже сформирован», - рассказал Магауов.

В свою очередь председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Казахстана Сунгат Есимханов прокомментировал ситуацию с дефицитом угля в Астане и в Карагандинской области.

Представитель Минэнерго отметил, что «вопрос в том, что его не успевают загрузить или очереди возникают в связи с определенным спросом».

«В этом году похолодание пришло раньше в середине сентября, поэтому в Карагандинской области и в Астане возник вопрос. Могу конкретно сказать – что у нас внутренний рынок, из 55 млн тонн угля, которые на внутренний рынок ушли, 40 млн тонн потребляют крупные энергопроизводящие предприятия», - сообщил Сунгат Есимханов.






Партнеры