Казахстан отчитался перед Международным бюро выставок по итогам ЭКСПО-2017 в Астане

6 октября 2017 в 17:55, просмотров: 2122

В Париже состоялось заседание Исполнительного комитета Международного бюро выставок (МБВ), в котором приняла участие казахстанская делегация во главе с комиссаром «ЭКСПО-2017» Рапилем Жошыбаевым. Были озвучены итоги прошедшей в Астане международной выставки, сообщает МИД РК.

Рапиль Жошыбаев отметил, что изначально в регистрационном досье ЭКСПО-2017 планировалось участие 100 стран и 10 международных организаций. Между тем, в выставке приняли участие 115 стран и 22 международные организации.

В свою очередь, заместитель председателя АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ербол Шорманов рассказал об экономическом эффекте выставки, культурно-развлекательных и тематических мероприятиях, прошедших на ее территории, а также о послевыставочном использовании инфраструктуры «ЭКСПО-2017». Он подчеркнул, что выставка дала мощный толчок развитию туризма и повысила узнаваемость страны на международной арене.

Напомним, более 1400 предприятий МСБ получили заказы на поставку товаров и услуг на сумму 640 млрд тенге. Десятки тысяч людей были трудоустроены. Заметное оживление получил туристический сектор Казахстана. Спрос на услуги туроператоров повысился почти в два раза. Количество субъектов предпринимательства в Астане увеличилось более чем на 10%. Налоги в бюджет столицы от сферы услуг возросли в 1,2 раза. Столица Казахстана оказалась в эпицентре глобального внимания, пристального внимания интереса всего мира. Всего в рамках EXPO прошло более 6000 различных мероприятий. Казахстан упрочил свой имидж в качестве динамично развивающегося государства.

По итогам заседания руководство и члены МБВ дали высокую оценку проведенной выставке, отметив, что она стала трамплином для инноваций, прекрасной площадкой для обмена мнениями и опытом в сфере «Энергии будущего». Генеральный секретарь МБВ Висенте Лоссерталес поздравил народ Казахстана с успешным проведением ЭКСПО-2017, а также поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за персональное внимание и постоянную поддержку в проведении выставки. По слова В. Лоссерталеса, успех ЭКСПО-2017 послужит примером для всех специализированных выставок в будущем.

Кроме того, члены исполкома заслушали отчеты о ходе подготовки выставок «Пекин-2019», «Дубай-2020», а также обсудили досье кандидатур на проведение специализированной выставки «ЭКСПО-2022/2023»: Миннеаполис (США), Лодзь (Польша), Буэнос-Айрес (Аргентина).




Партнеры