С начала 2017 года в Казахстане произошло 6 авиакатастроф

5 октября 2017 в 14:16, просмотров: 2375

При этом три авиакатастрофы произошли в течение одного месяца. Для сравнения, в документации департамента по расследованию транспортных происшествий и инцидентов Министерства по инвестициям и развитию РК содержатся интересные данные: за 2015 и 2016 годы в Казахстане суммарно произошло 6 авиакатастроф – по три в каждый год, передает Today.kz.

Эксперты уже открыто заявляют о кризисе в авиации Казахстана.

Казахстанский космонавт, генерал-лейтенант авиации РК, депутат сената парламента РК Талгат Мусабаев считает, что частые авиакатастрофы в Казахстане показывают низкий уровень безопасности полетов. По его словам, в советское время было достигнуто достаточно высокое взаимодействие всех служб, и поэтому частых авиакатастроф не было. Сегодня крушения самолетов показывают очень низкий уровень безопасности полетов.

Талгат Мусабаев отметил, что безопасность полетов зависит не только от летчиков, управляющих воздушным судном. Чтобы улучшить обеспечение безопасности полетом, необходимо создать единый госорган, который бы контролировал обеспечение безопасности полетов.

В интервью СМИ ветеран казахстанской авиации Дмитрий Душимов также заявил о кризисе в казахстанской авиации. При этом отметил, что Комитет гражданской авиации выступает как орган государственного регулирования. Но на самом деле ему ничто не подвластно. Он не может влиять на кадровую политику авиакомпаний и аэропортов, не может прямо влиять на политику компаний по обновлению парков техники.

Последняя авиакатастрофа в Казахстане произошла вечером 3 октября. Самолет АН-28 авиакомпании «East Wing» разбился на территории крестьянского хозяйства в 28 километрах от Алматы. При столкновении самолет загорелся. Все пять человек, находившиеся на борту, погибли. Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек сказал, что причины падения самолета выясняются. 

Стоит отметить, что это уже не первая трагедия в казахстанской малой авиации и в частности, в санавиации. Ободряет лишь то, что за шесть лет со дня образования службы бригада медиков совершила более 10 тысяч вылетов. И происшествия в небе – единичные случаи. Правда, как выяснилось, больше половины вертолетов санитарной авиации в Казахстане не соответствует международным стандартам перевозки тяжелобольных.




Партнеры