Кабмин Казахстана намекает населению на сюрпризы и рост цен

Судя по цифрам, в стране падает покупательская способность. Исходя из запланированных показателей инфляции к концу года нас еще ждет серьезное повышение цен.

Первая причина роста инфляции - увеличение спроса на товары и услуги: если начинают покупать больше товаров и услуг, это приводит к увеличению спроса и росту цен. Но она же, инфляция, может стать и показателем дефицита: если сокращается предложение, то повышается цена на “дефицитный товар”.

Еще, конечно, можно назвать “инфляцию монополии”: когда какой-либо товар или услуга предлагается на рынке монопольным производителем. И отсутствие конкуренции приводит к отсутствию рыночного ценообразования.

Согласно последнему отчету комитета статистики Миннацэкономики, в Казахстане инфляция по итогам девяти месяцев составила 4,2%. Но Министерство национальной экономики РК прогнозирует уровень инфляции в диапазоне 6,9-7,5% по итогам 2017 года.

То есть за последний квартал текущего года инфляция разгонится минимум на 2,5% - более половины уровня прошедших 9 месяцев.

Как сообщил министр, среди инфляционных рисков сезонный рост цен на плодоовощную и сельхозпродукцию “на фоне предпраздничных дней”. Впрочем, эти сезонные и “предпраздничные” всплески цен не дают скачка инфляции в 2%. А вот топливо - вполне может.

Именно энергетическая причина может дать разгон ценам. Как сказал министр энергетики Канат Бозумбаев, полностью избавиться от импортозависимости у Казахстана шансов нет и к концу года, а значит, наши внутренние цены будут зависеть от стоимости привезенного ГСМ.

Как сообщили в Миннацэкономики, с началом отопительного сезона “в некоторых регионах отмечается резкий рост цен на твердое топливо”. Лидером по ценам стала Астана (19% роста), а также Алматинская (16,4%) и Акмолинская (10,6%) области. И это судя по тому, что в остальных регионах цены стабильные явно не по объективным причинам.

Еще одна интересная версия инфляции прозвучала из уст главы Нацбанка Данияра Акишева. По его словам, инфляция стала результатом работы печатного станка: “В 2016 году объем тенге в экономике - это сумма всех наличных и безналичных тенге - увеличился на 61%, в этом году - еще на шесть процентов”. И, как следствие, возросшего желания населения тратить: “3,5% из 6,3% роста розничного товарооборота обеспечены за счет вклада непродовольственных товаров. Одним из драйверов повышения непродовольственных цен является рост потребительского кредитования. С начала года объем задолженности по потребительским кредитам в банках вырос на 11%, или на 270 млрд тенге”.

Впрочем, он не стал отрицать, что свою долю в инфляцию внесло повышение цен на импорт: “Стране потребуется больше времени для восстановления импортозамещения. Рост импорта из России на 32% демонстрирует недостаточную конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей”, - заявил Акишев.

В общем, все равно все упирается в импорт. И в “возросшее благосостояние граждан”, которые стали больше тратить, стимулируя рост спроса и, соответственно, рост цен.

И все-таки, судя по ожиданиям и осторожным намекам на “стабилизацию ситуации”, казахстанцев ждут предновогодние сюрпризы в виде повышения стоимости всего. Что вкупе и должно разогнать инфляцию в стране минимум на 2,5 процента. При активных, разумеется, усилиях властей “сдержать рост цен”.

Так откуда же возьмутся эти минимум 2,5 процента инфляции до конца года?

Если предположить, что основная причина - рост цен на топливо, то вырасти они должны уже сегодня процентов на 15 и продержаться на этом уровне не мене 2,5 месяца. Только в этом случае можно будет получить мультипликативный эффект роста цен по всем зависимым отраслям. Но в действительности составляющая стоимости топлива в конечной цене продуктов намного меньше, чем принято думать. Если речь не идет, скажем, об авиабилетах и о чем-нибудь подобном. Но опять-таки на общую картину это повлияет в ничтожной мере.

Вторая причина, на которую начал кивать Кабмин, - предновогодний продуктовый ажиотаж и сезонный всплеск цен - вряд ли разгонит инфляцию до нужного уровня. Статистика прошлых лет показывает, что степень влияния предновогоднего шопинга не превышает половины процента в квартальной инфляции.

А это значит, что если правительство действительно предвидит разгон инфляции до запланированного коридора 6,9-7,5 процента, то для этого необходимы более эффективные “драйверы цен”. То есть всех нас, возможно, ждет предновогодний сюрприз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру