Такого акта вандализма в Алматы еще не было

Со стороны власти не прозвучало акцентированного комментария в адрес вандалов

27 сентября 2017 в 11:55, просмотров: 841

Такого в Казахстане еще не было! В Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы осквернили Мемориал воинской славы. Со стел названий городов-героев исчезли часть букв и символы «Золотая звезда». Их сбили, выломали, вырвали.

Такого акта вандализма в Алматы еще не было

Никто ничего не видел, не знает, не собирается выяснять

Около двух недель на полированном камне зияют раны. Главный во всех отношениях и, вероятно, лучший и непревзойденный по красоте, смыслу и народной любви памятник бойцам-казахстанцам, павшим на полях сражений Великой Отечественной, стоит поруганный.

Но вандал не пойман, следы его мерзкого действа на виду у всего мира, а городские власти не сумели оперативно отреагировать. И даже не выступили с гневным осуждением. Многовекторность и толерантность?

В этих стелах покоится политая кровью казахстанцев и других советских солдат земля из Брестской крепости и Смоленска, Ленинграда и Сталинграда, Киева и Москвы, Тулы, Севастополя, Одессы, Керчи, Мурманска и других городов. Они — часть большого мемориального комплекса героям-панфиловцам и другим сынам Отечества, которые пролили кровь за нашу мирную жизнь.

Этот большой памятник — одно из самых посещаемых мест в Алматы. Причем не только в дни Победы, скорби и памяти. И сегодня к нему приходят гости города, в том числе иностранцы, видят печальную картину, фотографируют и обсуждают. Настоящее положение вещей будто подсказывает: в Казахстане, в Алматы, безнаказанно попирают священную память. То, что в сердцах многих этот акт вандализма вызвал боль и возмущение, зарубежный турист может и не узнать, наши слезы не видно на этих лабрадоровых плитах.

Трагизм ситуации прежде всего в том, что сейчас и среди нас появился негодяй, который посмел поднять руку на ту нашу память, которая еще вчера, казалось, обладала иммунитетом и несла в себе непоколебимое достоинство. Да, новейшей истории известны случаи, когда памятники советским воинам-освободителям оскверняли и разрушали. В Прибалтике и Восточной Европе. Но в Казахстане и именно в ТАКОЙ форме на нашу память еще не покушались.

Но не меньшую обеспокоенность вызывает то, что городские власти не исправили ситуацию в то же утро. Ни в городском или районном акиматах, а равно и в Горархитектуре, и Казреставрации, и в департаменте внутренней политики или где-то еще в высоких кабинетах не нашли нужным хотя бы закрыть тканью или фанерой поруганный символ и с извинением оповестить народ на каком-нибудь куске картона, что памятник находится на реставрации!

Говорят, алматинский градоначальник в курсе. Говорят, некой неназванной организации поручено починить памятник. Говорят, на неделе займутся! Но остается вопрос: почему со стороны власти не прозвучало акцентированного и гневного комментария в адрес вандалов? Почему градоначальник, прокурор или аким района, в котором расположен парк, не объявили, что берут под особый контроль ход расследования, не пообещали непременно найти и наказать виновных?

При этом в Казахстане есть организации, которые своей деятельностью декларируют защиту памятников. Например, Казахское общество охраны памятников истории и культуры. Есть также государственная дирекция по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия. Она финансируется из бюджета. Но реакции на произошедшее со стороны этих контор мы, к сожалению, не увидели.

Зато мы помним, как те же чиновники — в голос со всем миром — гневно осуждают вандалов, совершивших что-то подобное в освобоженных городах Европы. У нас сегодня такая реакция, видимо, кому-то уже кажется неполиткорректной, да? И как следствие — в сетевых дискуссиях в адрес защитников нашей памяти разные «толерасты» все активнее применяют клеймо «ватники».

Но есть еще «Бессмертный полк»

Реакция на произошедшее прозвучала там, откуда ее и следовало ожидать. На прошлой неделе в Координационном совете общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов собрались представители и активисты ветеранских организаций, руководители общественных объединений ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, ветераны Чернобыля, солдаты особого риска, ветераны Вооруженных сил, представители партии коммунистов, патриотического движения «Бессмертный полк».

Они не только выразили свое возмущение по поводу произошедшего, но в который уж раз задались вопросом, почему руководство города, его силовые структуры не сумели обеспечить Мемориал воинской славы хотя бы охраной? Почему на неоднократные обращения власть отвечает формальными отписками?

— Это закономерный «подарок» на День города нашим горожанам. В святом месте. Тем, кто относится к памятникам павшим воинам с душой и сердцем, плюнули в лицо. Вначале — вандал, а следом — чиновники. Потому что они не исправили ситуацию, даже зная, что президент страны находится с визитом в Алматы! Они сохраняют абсолютное спокойствие за свою репутацию, потому что посещение парка президентом не запланировано, — справедливо негодует участник встречи, руководитель казахстанского союза ветеранов «Боевое братство» Сергей Пашевич.

Он демонстрирует целую кипу обращений в различные властные структуры, в которых представители ветеранских организаций выступают с различными инициативами и, в частности, просят наладить охрану мемориального комплекса. Впервые обратились в апреле 2013 года. На некоторые из них даже получили ответы, содержание которых Пашевич иначе как циничными назвать не может.

Да, в городском акимате умеют формулировать правильные тексты. Там пылко декларируют, что «Мемориал славы вместе с Парком имени 28 героев-панфиловцев и Аллеей героев на протяжении многих лет является одним из самых знаковых мест для многих поколений и патриотического воспитания молодежи». И словно в подтверждение напоминают, что в 2012 году провели реставрационные работы с заменой мраморных и гранитных плит облицовки памятника. Правда, предпочитают не упоминать, что после завершения работ на подрядчика пришлось подавать в суд за качество проведенных работ, которое оказалось гораздо ниже ожидаемого.

Из акимата также пишут, что 1 мая 2013 года установили недалеко от мемориального комплекса стационарный пост-модуль с круглосуточным режимом работы. И утверждают, что ежедневно с 17 до 23 часов парк патрулируют два наряда военнослужащих внутренних войск МВД РК, а в ночное время, с 22 до 6 часов, в парке несут службу два наряда кинологического взвода полка патрульной полиции со служебно-розыскными собаками. А в ночное время в парк также заезжают патрульные экипажи на автомобилях. Также еще установили две камеры видеонаблюдения, одна из которых направлена на Мемориал славы.

Так почему же эта армия охранников не обеспечила сохранность этого дорогого многим символа воинского долга и мужества? Справедливый вопрос, не так ли?

Стационарный пост, пресловутую стеклянную будку с полицейским внутри, к слову, давно убрали. Ее переставили в сквер к памятнику Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой. Но сейчас ее нет и там.

Собравшиеся в Координационном совете привели сведения, что в 1993 году постановлением правительства большой квадрат улиц Алматы, центром которого является Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, признан культурно-историческим центром с соответствующим охранным статусом. Но сегодня градоначальник куда больше озабочен обустройством пешеходных зон. Его ведомству не до Мемориала и его поруганного состояния, считают они.

— На этом небольшом участке алматинского парка нашли отражение все героические вехи сравнительно недавней нашей истории, — говорит руководитель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Мурат Абдушкуров. — Мы чтим здесь память и тех, кто сражался с фашизмом, и тех, кто выполнял интернациональный воинский долг в Афганистане. И мы неоднократно предлагали акиматам Медеуского района и города Алматы создать так называемую мемориальную зону в этой части Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Ведь президент не зря акцентирует внимание на духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения и граждан республики, на необходимости сохранения уважения к ветеранам и памяти о невосполнимых жертвах самой тяжелой и кровопролитной войны в истории. Но на месте, в частности, в Алматы, представители власти вспоминают об этом только накануне Дня Победы 9 мая. Чиновник приходит в парк, возлагает цветы и забывает до следующего года! Это показной патриотизм. Без дел он ничего не стоит. А если были бы патрули, а камеры работали, то и вандалов задержали бы на следующий день. Но, к сожалению, до сих пор докладов ДВД о каких-то успехах в расследовании, если оно вообще ведется, не поступало.

«Потому что это кому-то дорого…»

В конце встречи ветераны подписали обращение, которое направили в акимат города, прокурору и в Администрацию президента. Теперь они уже настойчиво требуют решить, наконец, вопрос работы круглосуточного поста полиции на территории мемориального комплекса, установить достаточное количество камер видеонаблюдения, направленных на Мемориал славы и Вечный огонь, Аллею героев, памятник афганцам, памятник медицинским работникам, погибшим на полях сражений, и другие объекты.

Ветераны также требуют вынести решение о размещении на постоянной основе почетного караула у Мемориала славы и Вечного огня и обеспечить его финансовое обеспечение.

В свою очередь, представители ветеранских организаций готовы вести свою часть работы в учебных заведениях и воинских подразделениях и разъяснять суть и особую роль тех, кто окажется достойным нести эту почетную миссию в карауле.

В Координационном совете также предлагают установить на путях в парк и в частности к монументу стенды, которые бы информировали граждан о том, что они входят в особую городскую мемориальную зону, и разъясняли не только историческое значение войны и ее памятников, но и правила поведения в этом особом месте — со ссылкой на законодательные нормы, с применением инфографики на казахском, русском и английском языках.

— В местах, где воевали казахстанцы, обращаешь внимание на состояние памятников Великой Отечественной и отношение к ним, — рассказывает Сергей Пашевич. — Там всегда порядок. И лежат свежие венки — независимо от приближающегося 9 Мая. Это создает парадность и торжественную атмосферу у памятников.

Ребята из «Бессмертного полка» Алматы этим летом находились в чешском городке Миловицы, где есть небольшой памятник советским воинам. Кто-то его измазал краской накануне какого-то местного праздника. Власти не успели отреагировать, как местные жители по собственной инициативе не только самостоятельно отмыли памятник, но убрали прилегающую территорию. Что интересно, среди принявших участие в этой акции были и те, чьи предки воевали на стороне вермахта. На вопрос наших соотечественников, почему они трудятся здесь, одна женщина ответила: «Потому что это кому-то дорого!». Такие вот трудно понимаемые нами проявления общественной сознательности, ответственности и какого-то особого достоинства.

Это, к слову, вдохновило провести субботник и в Алматы, в примыкающей к мемориалу части парка. Решили убрать территорию, промыть гранит, мрамор и лабрадор, из которого сложен монумент, возложить цветы, тем самым как бы извиниться перед теми, кому посвящено это место, за происшедшее.

Пока не известно, в какой форме поддержат городские власти эту инициативу. Скорее всего, не будут препятствовать, за что уже спасибо. Субботник назначили на 11 часов 30 сентября. Принять участие могут все желающие.



Партнеры