Казахстан и Беларусь намерены довести взаимный товарооборот до $1 млрд

22 сентября 2017 в 18:27, просмотров: 1940

В Караганде состоялось 13-ое заседание Межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК), сообщает пресс-служба премьер-министра страны.

Казахстан представлял первый заместитель премьер-министра РК А. Мамин, Беларусь представлял первый заместитель премьер-министра РБ В. Матюшевский.

В ходе заседания МПК обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, промышленной кооперации, сельского хозяйства, науки и технологий, транспорта и логистики.

Стороны отметили нарастающую динамику торгового оборота между Казахстаном и Беларусью по итогам 7 месяцев 2017 года. Товарооборот за январь-июль 2017 года составил 313,7 млн долларов США, увеличившись на 75,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом А. Мамин подчеркнул, что товарооборот между Казахстаном и Беларусью необходимо довести до $1 млрд к 2020 году.

Он отметил, что Казахстан и Беларусь располагают большими возможностями для успешной реализации совместных проектов в промышленной кооперации, транспортно-логистическом секторе, космической отрасли, агропромышленном комплексе, культурно-гуманитарной и научно-технической сфере.

Стороны выразили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии партнерских отношений по наращиванию интеграции транспортно-логистической инфраструктуры Казахстана и Беларуси, локализации и расширении линейки выпускаемой продукции.

В свою очередь В. Матюшевский отметил, что в последние годы наблюдается устойчивая динамика межрегионального сотрудничества. Сегодня в Беларуси действует более 100 предприятий с казахстанскими инвестициями. Белорусская сторона готова и далее оказывать всестороннюю поддержку в реализации инвестиционных проектов, поощрять взаимовыгодные инвестиции.

Стороны рассмотрели возможность создания совместной Рабочей группы по выработке перспективных направлений сотрудничества, реализации совместных проектов в области развития животноводства и растениеводства, мелиорации и орошения земель.

Кроме этого, обсуждены вопросы поставок сельскохозяйственной продукции казахстанских компаний в РБ, а белорусских – в РК.

В ноябре текущего года планируется подписание Соглашения о создании казахстанско-белорусского Делового совета между Внешнеторговой палатой Казахстана и Торгово-промышленной палатой Беларуси.

По итогам 13-го заседания Межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК) подписан соответствующий Протокол.




Партнеры