В Атырауской области толпа сельчан попыталась взять приступом военную часть

20 сентября 2017 в 14:30, просмотров: 884

Между жителями села Жанбай Атырауской области и местной военной частью разгорелся конфликт на бытовой почве. В воскресенье, 18 сентября после вечерней пробежки на военослужащих пограничной заставы наехал внедорожник. Автомобиль Toyota Land Cruiser успел задеть одного из военнослужащих, в результате чего он получил легкие травмы. Из машины вышли местные жители и вступили в словесную перепалку с заместителем командира, который приказал военнослужащим вернуться в часть и остался разбираться с сельчанами один, сообщает "Мой ГОРОД" со ссылкой на военного прокурора Западного региона Жанболата Аекенова.

«Жители говорили с офицером на повышенных тонах. Было понятно, что это провокация. Кроме того, немного времени спустя подъехали еще две машины с местными жителями, скорее всего, также агрессивно настроенными. В итоге заместитель командира был вынужден спасаться бегством, иначе разъяренная толпа могла его избить. Он успел добежать до заставы, схватить ружье и сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух. Только так можно было остановить толпу преследователей. После этого жители с. Жанбай стали собираться у ворот воинской части», - рассказал Жанболат Аекенов.

После инцидента на место происшествия прибыли сотрудники 7 отдела военной полиции КНБ, РОВД, аким Исатайского района и районный прокурор. Местные жители утверждали, что некоторые из военнослужащих находились в нетрезвом состоянии и без формы, не соблюдая военный устав.

В свою очередь военный прокурор заявил, что в спортзале военнослужащие занимаются в спортивной форме, а не в военной. Кроме того, по настоянию прокурора весь личный состав военной части прошел медицинское освидетельствование. «Результат анализа показал, что военнослужащие были абсолютно трезвые, чего нельзя сказать о самих жителях - многие из них выражались нецензурной бранью», - подчеркнул Жанболат Аекенов.

Расследованием данного дела занимается РОВД Исатайского района. По факту применения оружия заместителем командира проводится проверка.

Село Жамбай Исатайского района Атырауской области находится на берегу Каспийского моря. Многие жители этого села   занимаются незаконным ловом в море осетровых. Ежегодно между правоохранительными органами, которые ведут борьбу с браконьерством,  и сельчанами происходят стычки.




Партнеры