Активная фаза военных учений «Боевое Содружество-2017» прошла в Карагандинской области

Происходящее больше напоминало маленькую войну на отдельно взятом участке

20 сентября 2017 в 07:26, просмотров: 517

Военный полигон «Сарышаган» стал местом необычных прежде для Казахстана учений. Впервые в истории независимой страны военные отстреляли из зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны, работу которых прежде казахстанцы видели лишь в новостях мировых телеканалов.

Активная фаза военных учений «Боевое Содружество-2017» прошла в Карагандинской области

Зенитчики и летчики всегда начеку

Учения «Боевое Содружество-2017» удивили даже военных корреспондентов. Впервые им удалось увидеть в действии зенитно-ракетные комплексы «С-300», «С-200» и другие, которые работали по, пусть и учебным, но вполне реальным мишеням.

Разговор об участии авиации в учениях совершенно отдельный. Здесь представили самые современные самолеты, которые уже есть в Казахстане и о приобретении которых ВВС других стран пока могут только мечтать.

— Сегодня завершился очередной этап международных тактических учений «Боевое Содружество-2017». Они проводятся в единых рамках сотрудничества стран СНГ. Это активная фаза с боевыми стрельбами и пусками ракет. Работали и войска противовоздушной обороны, и авиация. Учения эти в очередной раз показали, что наши боевые расчеты, экипажи самолетов, готовы выполнить поставленные задачи. В то же время мы проверили готовность и функциональность нашей военной техники. Она в очередной раз показала свою эффективность и готовность. Тем самым мы убедились, что войска ПВО и ВВС к охране рубежей готовы, — рассказал, оценивая результат учений, главнокомандующий Силами воздушной обороны ВС РК генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

Но на этом учения не заканчиваются и продлятся еще до 22 сентября.

Переоценить масштаб проведенных учений было сложно. Впервые на полигоне «Сарышаган» военные работали по воздушным мишеням и по наземным целям. Впервые показали свои возможности самолеты «Су-30 СМ» и вертолеты нового поколения, высадившие в предполагаемом месте боевых действий диверсионные группы.

— Мы наблюдали, как работал новый вертолет, полученный буквально в прошлом году, «МИ 171Ш». Он отработал всеми системами своего вооружения и показал свою эффективность, — уточнил генерал-лейтенант.

То ли еще будет?

Модернизация и перевооружение казахстанской армии только начинаются. И не только в Военно-воздушных силах и Силах противовоздушной обороны. Новое поколение казахстанских летчиков готово проходить обучение на воздушных судах нового образца, названия и маркировка которых представителям других стран даже ничего не скажет.

— «Як-152» — это учебно-тренировочный самолет. Его планируем приобрести для учебных целей — для курсантов. Но сейчас этот самолет проходит еще испытания и сертификацию. Поэтому говорить о том, что мы его приобретаем, пока рановато, — констатирует генерал-лейтенант Нурлан Орманбетов. — Сами понимаете, что процесс обучения летчика сложный. Долговременный и очень затратный. Те учебные самолеты, которые у нас находятся на вооружении, не показывают уровень первоначальной подготовки летчика. Нам необходим самолет, на котором мы могли бы определить перспективы пилота в дальнейшем. На каких типах самолетов он сможет летать: истребителем будет или летчиком транспортной авиации.

Также генерал напомнил, что в этом году Министерству обороны РК передали в подчинение учебный авиационный центр, который находится в Астане. Он, по его словам, очень помогает в подготовке военных летчиков на первом этапе.

Кстати, именно в этом, 2017, году высшее учебное заведение по подготовке военных летчиков побило свой собственный рекорд: впервые за всю историю его существования конкурс на одно место составил три человека.

— Традиции, которые заложены первоначально, еще при Советском Союзе, мы стараемся сохранять. Так как это и для патриотического воспитания молодежи важно, и в дальнейшем молодежи показывает, что летчики — особая каста Вооруженных сил. Вы сами знаете, что все хотят летать, но не каждый может это делать, — говорит генерал-лейтенант Орманбетов. — И молодежь стремится летать. Песню «Первым делом — самолеты» мы поем. И не только эту. Есть еще марш авиаторов. И стараемся все традиции передавать нашей молодежи. Чтобы новое поколение знало, что у них, если они помнят свою историю, есть будущее. Для нас очень важно поддерживать все традиции, заложенные в авиации еще до нас.

Всегда в строю, то есть в небе

В мире не так много стран, где главком авиации продолжает летать сам. Казахстан — одно из немногих исключений.

— Здоровье пока позволяет летать. Поэтому продолжаю летать на «Су-27», «Су-30». И не только для себя. Проверяю молодежь, которая «становится» на крыло. Заодно обу-чаю их, показывая пример. Что в любом возрасте можно летать и выполнять поставленные задачи. Любимый самолет — «Су-27». На нем летаю с 90 года прошлого века. Поэтому он, наверное, лучший для меня. Современные самолеты, как «Су-30», который недавно поступил на вооружение к нам, более сложный, и предстоит его еще изучать, чтобы обучать молодежь. Разница небольшая. Но он более маневренный, более современным оборудованием укомплектован. А в технике пилотирования почти одинаков.

Главнокомандующий Силами воздушной обороны уверен: «Получить полноценный опыт возможно только в условиях, приближенных к действительности». Поэтому и учения оценивает не так, как реальные боевые действия, но как вполне удачные.

— Учения не только показывают готовность личного состава, но и вооружения, и военной техники. Эффективность их оцениваю на «хорошо». Потому что все экипажи, которые участвовали, приобрели определенный опыт. Одно дело, когда они обучаются на тренажерах. Пусть и высококлассных. Но когда происходят реальные пуски, реальные стрельбы, это воспринимается совсем по-другому. Это и морально-психологическая подготовка людей, — отмечает генерал-лейтенант Орманбетов. — Для оценки «отлично» не хватает насыщенности боевой обстановки. Нужно больше мишеней разных типов. Мы сегодня наблюдали только мишени скоростные. Низколетящие.



Партнеры