В Казахстане наблюдается сильный демографический дисбаланс между севером и югом

19 сентября 2017 в 09:23, просмотров: 1387

Министерство труда и социальной защиты населения РК подготовило проект Концепции миграционной политики на 2017-2021 годы. Документ представила на заседании Правительства министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова.

По ее информации, Казахстан в настоящее время становится большим транзитно-миграционным узлом. Только за последние пять лет из прибывших в страну иностранных граждан около 300 тысяч прибыло по службе, 204 тысячи составляют наши братья, вернувшиеся на родину. Повышается темп миграционной активности внутри страны. За отчетный период он вырос в два раза.

Прогноз до 2050 года таков: население южных регионов к 2050 году увеличится на 5,2 млн человек, а плотность расселения в них будет практически в четыре раза превышать аналогичные показатели северных областей.

Министр уточнила, что сегодня в южных регионах без учета города Алматы проживают 38% населения. Но любопытно, что их доля в валовом региональном продукте составляет лишь 17%, тогда как в северных регионах на 29% населения приходится 25% валового регионального продукта.

Также имеются дисбалансы в производительности труда. В южных регионах с наивысшей концентрацией населения самая низкая производительность, в северных регионах с низкой плотностью уровень производительности выше. В ближайшие пять лет будет замедляться приток новых работников. Это последствия демографической ситуации начала 90-х годов и связанные с этим сокращения предложений на рынке труда.

С учетом обозначенных проблем основными стратегическими целями концепции определены улучшение демографической экономической сбалансированности страны, формирование открытого рынка квалифицированных специалистов на основе использования временной и долгосрочной миграции, обеспечение национальной безопасности страны в контексте угроз, ассоциирующих с миграцией.






Партнеры