Как дружит Астана с Ташкентом и на что намекает Ашхабаду

Президент Казахстана с государственным визитом посетил Узбекистан и Туркменистан

19 сентября 2017 в 06:21, просмотров: 963

С Ташкентом Нурсултан Назарбаев договаривался об углублении сотрудничества, в Ашхабад слетал с ответным визитом в благодарность за посещение Бердымухамедовым ЭКСПО. В общем, посетил соседские страны с пользой и удовольствием.

Как дружит Астана с Ташкентом и на что намекает Ашхабаду

Между Казахстаном и Узбекистаном дружеские торгово-экономические отношения развиваются едва ли не с первых дней обретения странами суверенитета. Взаимовыгодное сотрудничество сегодня “стоит” $1,3 млрд. Именно столько составляет объем взаимной торговли за восемь месяцев текущего года. Еще весной оба президента поставили цель - довести товарооборот до $2 млрд до конца текущего года. “Но на перспективу мы поставили конкретную задачу перед руководителями межправкомиссий (двумя первыми заместителями премьер-министров), - сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, - довести товарооборот до 5 миллиардов”.

Вообще, Мирзиеев делает большую ставку на торговые отношения с Казахстаном. Во-первых, это соседское, а следовательно, дружественное государство. Во-вторых, наш рынок для Узбекистана (несмотря на относительно небольшой объем) весьма привлекателен. Поскольку кроме продукции пищепрома есть возможность экспортировать в Казахстан продукцию легкой промышленности, машиностроения, бытовую технику (которую, оказывается, тоже весьма успешно производят в соседнем государстве). Впрочем, Казахстан тоже не прочь завоевать соседний рынок. На выставке, что предваряла казахстанско-узбекский бизнес-форум, представили продукцию почти сотни отечественных производителей, которые привезли в Ташкент свыше 500 наименований продукции - машиностроительной, металлургической, химической, пищевой, фармацевтической, строительной, упаковочной и IT-отраслей.

В-третьих, Узбекистан сегодня активно привлекает инвесторов под проекты активизации экономического роста. Для этого на протяжении последнего года проводилась политика либерализации обменного курса, завершившаяся пару недель назад переходом на “рыночный курс” доллара. Впрочем, свободно плавающего курса все равно не получилось - Центробанк ежедневно устанавливает курс валюты.

Одна из важнейших сфер сотрудничества - нефтегазовая. “Мы поручили правительствам проработать новые газовые проекты с учетом интересов обеих сторон”, - сообщил Нурсултан Назарбаев. Добавив, что Узбекистан заинтересован в поставках сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы, “мы вместе с Россией прорабатываем эти вопросы и будем постепенно совместно их решать”. При этом Астана рассчитывает поставлять соседям до миллиона тонн нефтепродуктов (речь идет не только о сырой нефти, но также ГСМ), Москва договорилась с Ташкентом о поставках 500 тысяч тонн российской нефти через территорию Казахстана.

Еще один важный вопрос, который не могли не обсуждать на встрече лидеров двух государств, - трансграничный водный баланс. Проблема Аральского моря и использования стока трансграничных рек была точкой раздора на протяжении всех 26 лет суверенитета.

“Все мы живем на створе двух больших рек, так жили всегда и дальше будем жить. Мы считаем, что достигли прорыва в этом вопросе, так как водный вопрос имеет исключительное значение для дальнейшего развития всего региона. Следует констатировать, что трансграничные водные ресурсы в Центральной Азии являются совместным достоянием и благом всех народов региона. От разумного использования воды зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и наше общее благополучие”, - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Деловая и культурная программы (в ходе которых Назарбаев в сопровождении президента Узбекистана посетил архитектурный комплекс “Мавзолей Толе би”) завершились на торжественной ноте: главу Казахстана наградили узбекским орденом “Эл-юрт Хурмати”.

“Я в своей жизни получал много наград как за рубежом, так и у себя на родине, но эта награда мне особенно дорога, так как получить высокую оценку, признание соседнего государства для меня является большой честью”, - сказал Нурсултан Назарбаев.

По итогам переговоров президентов подписано много документов, касающихся углубления торгово-экономического, военно-технического и культурного сотрудничества, транзитного потенциала, борьбы с контрабандой, и многое другое. В том числе меморандумы о сотрудничестве между отдельными регионами Казахстана и Узбекистана.

Ответный визит вежливости

Закончив с делами, Нурсултан Назарбаев полетел в Ашхабад. “В Туркменистане будут Азиатские игры по единоборствам, президент пригласил меня на открытие. Он же приезжал на открытие ЭКСПО-2017, теперь я должен к нему ехать”, - пояснил причину поездки глава Казахстана.

Во время переговоров Нурсултан Назарбаев намекнул туркменскому коллеге, что неплохо было бы двум странам поработать над активизацией торгово-экономических, а не только культурных связей. “Я думаю, что у нас хорошие перспективы в сфере экономики. Я прибыл к вам из Узбекистана, где находился с государственным визитом. Очень много вопросов решено: приграничное сотрудничество, акцизы, налоги, тарифы в сфере перевозок. Сразу же произошел рост торговли между Казахстаном и Узбекистаном, в этом году она выросла на 35 процентов. Надеюсь на подобное расширение отношений и между нашими странами”, - сказал глава Казахстана. Впрочем, отметил, что после визита в Астану туркменского президента “многое сделали, работает межгосударственная комиссия”: “Я думаю, что у нас хорошие перспективы в сфере экономики. Потенциал есть в таких сферах, как энергетика и транспорт”.

Но все-таки главная цель визита - Игры. “Это наш общий праздник - праздник всех стран Центрально-Азиатского региона. Это показатель нашей солидарности и сплоченности. Участие в Играх принимают представители 64 стран, также по просьбе ООН в качестве 65-й страны включена сборная, состоящая из беженцев, которая выступит под знаменем этих Игр”, - сообщил Гурбангулы Бердымухамедов, заметив, что на него произвел впечатление высокий организационный уровень проведения специализированной международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

В ответ Назарбаев поздравил коллегу с проведением Игр и отметил важность подобных мероприятий: “Построили много спортивных сооружений, которые в дальнейшем будут служить во благо вашего народа. Такие мероприятия позволяют стать Туркменистану более узнаваемым в мире”. И пожелал успехов сборной Казахстана.



Партнеры