Ислам по-казахстански: в стране разработают собственное понимание религии

18 сентября 2017 в 09:44, просмотров: 2007

В Казахстане действует более 360 религиозных объединений, которые охватывают 18 конфессий. Более 75% казахстанцев считают себя верующими, 10% граждан себя считают атеистами либо агностиками. Однако эксперты считают, что рост религиозности населения в стране обгоняет становление религиозной культуры.

По словам министра по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, некоторые религиозные люди ставят выше законов исполнение, слово в слово, религиозных постулатов и принципов. Это является одним из источников возникновения противоречий - как в семье, так и в государстве.

«Кроме того, на нашу религиозную аудиторию увеличивается влияние внешних факторов. Этому способствуют открытость информационного пространства, а также процессы глобализации - интернет, социальные сети и другие коммуникационные инструменты также дают возможность негативного влияния на сознание населения», - отметил Нурлан Ермекбаев.

В этой связи он считает необходимым создать научную основу казахстанской школы исламоведения, выработать собственную модель взаимоотношения государства и религии. «Отличительными чертами казахстанской школы исламоведения, на наш взгляд, должны стать опора на духовные, морально-этические ценности с учётом национальных культурно-исторических особенностей нашей полиэтнической страны. Умеренность и гибкость в восприятии устаревших догм, их адаптация к современным реалиям, восприятие веры как личного интимного вопроса, доброта и толерантность к тем, кто придерживается других взглядов, уважение и соблюдение законов светского государства», - подчеркнул Нурлан Ермекбаев.

Министр также сообщил, что в Казахстане разработаны и введены единые правила поведения в мечетях. Как отметил Нурлан Ермекбаев, в Казахстане участились жалобы на то, что одни и те же обряды в регионах имамами отправляются по-разному. Поэтому Духовному управлению мусульман Казахстана было рекомендовано унифицировать часть обрядов.

Кроме того, по словам министра, приняты меры по изменению формата работы имамов. Так, работа имамского корпуса перенацеливается с массовой на точечную работу с целевой аудиторией.

«Широкая разъяснительная работа проводится в основном среди верующих и в культовых зданиях. Совместно с руководством Духовного управления мусульман Казахстана сформирован пул квалифицированных имамов, которые ориентированы на ведение адресной работы с представителями деструктивных течений», - пояснил Нурлан Ермекбаев.




Партнеры